aif.ru counter
Ума Саадуева 0 40

Игра для настоящих мужчин

Дагестанскому хоккею всё-таки быть?

Именитый и скандально известный российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов выразил готовность открыть в Дагестане хоккейную арену. Чемпион бойцовского чемпионата UFC в легком весе уверен, что игра настоящих мужчин приживется на его родине.

Серьезная конкуренция

«Вперед, СКА. Мужики, покажите характер и дисциплину. Победа не заставит ждать. И запомните, как только в Дагестане будет ледовая арена, вас ждет серьезная конкуренция!» - писал еще в октябре прошлого года на своей странице в Инстаграм Нурмагомедов.

Возможно ли развитие зимних видов спорта в республике, если в миллионной Махачкале функционирует лишь один каток (с качеством покрытия которого можно поспорить), да и тот – частный? В регионе нет спортивных федераций по зимним видам спорта. Однако городской комитет по спорту, туризму и делам молодежи намерен всерьез заняться этим вопросом, поддерживая идею чемпиона UFC.

«Единственное, что могут сделать наши жители зимой - это съездить на горнолыжную базу отдыха в Акушинском районе и покататься на лыжах. Да, есть каток, где можно покататься на коньках, но разве это все назовешь профессиональным спортом. Другое дело - создать секцию по хоккею, чтобы наши детишки, как и их сверстники из других регионов России, имели возможность заниматься этим прекрасным видом спорта. Он и по духу нам близок. Пока мы все обдумываем, изучаем, есть проекты, думаю, у нас получится воплотить их в жизнь. Конечно, должны подключиться и наши спортивные функционеры», - говорит председатель комитета Марат Ибрагимов.

Марат Ибрагимов
Марат Ибрагимов Фото: АиФ

«Ни для кого не секрет, что хоккей - мужской вид спорта и в него играют настоящие мужчины. Не сомневаюсь, что в нашем регионе этот вид спорта приживется, - считает начальник отдела спорта Самир Габидов, которому предстоит претворить идею в жизнь. – Всё началось с того, что к нам обратились общественники, переживающие за развитие зимних видов спорта в Дагестане. Мы проанализировали ситуацию, изучили общественное мнение и нашли всеобщую поддержку. Только совместными силами можно чего-то добиться».

Экзотика для дагестанца

Зимних видов спорта в республике нет, но дагестанцы, занимающиеся ими, есть. Например, воспитанники питерской школы хоккея Ахмед, Магомед и Пахрудин Гимбатовы – уроженцы села Гоготль Шамильского района.

Ахмед и Пахрудин Гимбатовы
Ахмед и Пахрудин Гимбатовы Фото: Официальный сайт команды СКА-Нева Санкт-Петербург

Младший – 22-летний Ахмед сейчас играет в питерской команде СКА-Нева. 30-летний Пахрудин ныне выступает в ВХЛ (Высшая хоккейная лига) за красноярский клуб «Сокол» и имеет в своем багаже более чем 10-летнюю карьеру в 9 разных клубах.

27-летний Магомед сейчас играет в команде со своим младшим братом Ахмедом. За свою карьеру он сменил 12 клубов и даже подписал контракт с клубом ECHL «Сан-Франциско» (2013-2014 год), после чего был вызван в юношескую сборную России и стал первым в истории дагестанцем, сыгравшим в КХЛ (Континентальная хоккейная лига – высший дивизион отечественного хоккея).

Магомед Гимбатов
Магомед Гимбатов Фото: Официальный сайт команды СКА-Нева Санкт-Петербург

«Нужен ли хоккей в Дагестане? – переспрашивает Магомед Гимбатов. – Для нас это экзотический вид спорта. Всё равно, что африканцам, которые всю жизнь марафоны бегали, дать в руки клюшку (смеется). У нас в моде единоборства. А ведь хоккей даже более травмоопасный вид спорта, чем те же бои без правил».

Разговоров много – результата мало

Трудно поверить, но в последние годы о развитии хоккея в республике задумались всерьез. Год назад, пообщавшись со знаменитым хоккеистом Александром Кожевниковым, власти республики решили, что этот спорт для горцев, ибо «в хоккей играют настоящие мужчины». В Дагестане, где количество единоборцев на квадратный метр превышает все мыслимые показатели, сам Бог велел играть в этот силовой вид спорта. Хотя на фоне ажиотажа с футбольным «Анжи» хоккейная команда в республике воспринималась не иначе как шуткой, тем не менее была создана Федерация хоккея Дагестана, которую возглавил 1-й вице-премьер РД Ризван Курбанов. А Кожевников пообещал покровительство со стороны Всероссийской федерации хоккея. Была достигнута договоренность о строительстве катка на территории Махачкалы.

Впрочем, о создании хоккейного клуба говорил в 2013 году бывший глава РД Рамазан Абдулатипов, но годы шли, а идея о ледовом дворце «для настоящих мужчин» была забыта, да и обещанная ледовая арена так и не была построена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах
Роскачество