aif.ru counter
Ума Саадуева 58

Игра для настоящих мужчин

Дагестанскому хоккею всё-таки быть?

Именитый и скандально известный российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов выразил готовность открыть в Дагестане хоккейную арену. Чемпион бойцовского чемпионата UFC в легком весе уверен, что игра настоящих мужчин приживется на его родине.

Серьезная конкуренция

«Вперед, СКА. Мужики, покажите характер и дисциплину. Победа не заставит ждать. И запомните, как только в Дагестане будет ледовая арена, вас ждет серьезная конкуренция!» - писал еще в октябре прошлого года на своей странице в Инстаграм Нурмагомедов.

Возможно ли развитие зимних видов спорта в республике, если в миллионной Махачкале функционирует лишь один каток (с качеством покрытия которого можно поспорить), да и тот – частный? В регионе нет спортивных федераций по зимним видам спорта. Однако городской комитет по спорту, туризму и делам молодежи намерен всерьез заняться этим вопросом, поддерживая идею чемпиона UFC.

«Единственное, что могут сделать наши жители зимой - это съездить на горнолыжную базу отдыха в Акушинском районе и покататься на лыжах. Да, есть каток, где можно покататься на коньках, но разве это все назовешь профессиональным спортом. Другое дело - создать секцию по хоккею, чтобы наши детишки, как и их сверстники из других регионов России, имели возможность заниматься этим прекрасным видом спорта. Он и по духу нам близок. Пока мы все обдумываем, изучаем, есть проекты, думаю, у нас получится воплотить их в жизнь. Конечно, должны подключиться и наши спортивные функционеры», - говорит председатель комитета Марат Ибрагимов.

Марат Ибрагимов
Марат Ибрагимов Фото: АиФ

«Ни для кого не секрет, что хоккей - мужской вид спорта и в него играют настоящие мужчины. Не сомневаюсь, что в нашем регионе этот вид спорта приживется, - считает начальник отдела спорта Самир Габидов, которому предстоит претворить идею в жизнь. – Всё началось с того, что к нам обратились общественники, переживающие за развитие зимних видов спорта в Дагестане. Мы проанализировали ситуацию, изучили общественное мнение и нашли всеобщую поддержку. Только совместными силами можно чего-то добиться».

Экзотика для дагестанца

Зимних видов спорта в республике нет, но дагестанцы, занимающиеся ими, есть. Например, воспитанники питерской школы хоккея Ахмед, Магомед и Пахрудин Гимбатовы – уроженцы села Гоготль Шамильского района.

Ахмед и Пахрудин Гимбатовы
Ахмед и Пахрудин Гимбатовы Фото: Официальный сайт команды СКА-Нева Санкт-Петербург

Младший – 22-летний Ахмед сейчас играет в питерской команде СКА-Нева. 30-летний Пахрудин ныне выступает в ВХЛ (Высшая хоккейная лига) за красноярский клуб «Сокол» и имеет в своем багаже более чем 10-летнюю карьеру в 9 разных клубах.

27-летний Магомед сейчас играет в команде со своим младшим братом Ахмедом. За свою карьеру он сменил 12 клубов и даже подписал контракт с клубом ECHL «Сан-Франциско» (2013-2014 год), после чего был вызван в юношескую сборную России и стал первым в истории дагестанцем, сыгравшим в КХЛ (Континентальная хоккейная лига – высший дивизион отечественного хоккея).

Магомед Гимбатов
Магомед Гимбатов Фото: Официальный сайт команды СКА-Нева Санкт-Петербург

«Нужен ли хоккей в Дагестане? – переспрашивает Магомед Гимбатов. – Для нас это экзотический вид спорта. Всё равно, что африканцам, которые всю жизнь марафоны бегали, дать в руки клюшку (смеется). У нас в моде единоборства. А ведь хоккей даже более травмоопасный вид спорта, чем те же бои без правил».

Разговоров много – результата мало

Трудно поверить, но в последние годы о развитии хоккея в республике задумались всерьез. Год назад, пообщавшись со знаменитым хоккеистом Александром Кожевниковым, власти республики решили, что этот спорт для горцев, ибо «в хоккей играют настоящие мужчины». В Дагестане, где количество единоборцев на квадратный метр превышает все мыслимые показатели, сам Бог велел играть в этот силовой вид спорта. Хотя на фоне ажиотажа с футбольным «Анжи» хоккейная команда в республике воспринималась не иначе как шуткой, тем не менее была создана Федерация хоккея Дагестана, которую возглавил 1-й вице-премьер РД Ризван Курбанов. А Кожевников пообещал покровительство со стороны Всероссийской федерации хоккея. Была достигнута договоренность о строительстве катка на территории Махачкалы.

Впрочем, о создании хоккейного клуба говорил в 2013 году бывший глава РД Рамазан Абдулатипов, но годы шли, а идея о ледовом дворце «для настоящих мужчин» была забыта, да и обещанная ледовая арена так и не была построена.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество