Ума Саадуева 0 909

Реквием по ипподрому: кому достанется лакомый кусок?

Махачкалинский стадион для скачек, построенный в 1971 году, приостановил свою работу лет 13 назад.

Дагестанский республиканский ипподром имени Кара Караева был построен в 1972 году. Он входил в десятку лучших ипподромов СССР. Для испытаний своих лошадей сюда съезжались конники со всего Северного Кавказа. Для многих площадка стала вторым домом, здесь сбывались мечты, достигались цели, закалялся характер.

Наличие ипподрома - это неотъемлемая часть любого крупного города. Махачкалинский стадион для скачек, построенный в 1971 году, приостановил свою работу лет 13  назад, теперь идет вопрос о его восстановлении, только уже в другом месте и совсем в других масштабах. Ситуацию иначе как возмутительной неравнодушные дагестанцы не называют. В строю с недовольными не только конники и спортсмены, которых можно назвать лицами заинтересованными, но и люди весьма далекие от конного спорта. До последнего люди верили, что всё наладится, что со временем на ипподроме возобновятся бега и над дорожкой будет звенеть колокол, что вновь сердца зрителей будут биться сильнее от непередаваемого зрелища стремительной скачки. Однако эта история, похоже, имеет далеко не сказочный конец.

Привередливые кони

1 декабря состоялся круглый стол, куда были приглашены мэр Махачкалы Муса Мусаев и министр физической культуры и спорта РД Магомед Магомедов. Однако на вопросы журналистов и представителей Федерации конного спорта пришлось отвечать главному архитектору города Магомедрасулу Гитинову. В ходе встречи обсудили перспективу создания нового ипподрома в северной части Махачкалы и судьбу старого.

-  История и традиции народов Дагестана тесно связаны с лошадью, ее бытом. Администрация рассматривает перспективу перенести ипподром в пригород – в поселок Шамхал. Общая площадь будет составлять примерно 100-160 гектаров, чтобы территория стадиона могла вместить в себя все необходимые сооружения. Это выгодное расположение, прежде всего, потому что развитие столицы республики планируется именно в северном направлении. Удобно, так как лошадей доставляют автотранспортом чаще всего с этой стороны. Экономический кризис в стране, пока не позволяет нам выделить средства на строительство такого комплекса. Это не так просто. Как только появится инвесторы – начнется строительство, – рассказал о планах архитектор.

Присутствующих интересовали вопросы, касаемо конноспортивного объекта, что довели до такого жалкого состояния, и причины, по которым решено его перенести за черту города.

-  На сегодняшний день, на территории ипподрома строится жилой комплекс «Порт Петровск». Он прошел все публичные слушания, проект планировки уже сделан и подготовлен, – рассказывает Магомедрасул Гитинов. – Но это не значит, что конный стадион полностью сгинет с лица республики. Территорию выбирали, соблюдая санитарные нормы.

Гитинов отметил, что многие инвесторы пытались взяться за его восстановление, но по тем или иным причинам  процесс не набирал никаких оборотов.

С переносом ипподрома за город под вопросом остаётся судьба детской конноспортивной школы «Джигит», что находится рядом с ним.

- «Джигит» – единственная школа, которая занимается обучением детей. Получается, что  из-за несоответствия санитарным нормам могут закрыть и наше учреждение. Куда денется  школа? А если перенесут в Шамхал, как дети будут туда добираться? – поинтересовался заместитель директора школы Шамиль Абдуллаев.

Поверил власти

Из истории прошлых лет мы помним, как за это место боролся бизнесмен Гаджимурад Омаров. Приглянулось оно и экс-премьер-министру РД Мухтару Меджидову, который намеревался пригласить в качестве инвесторов арабских шейхов. Поговаривают, что поучаствовать в судьбе ипподрома хотел и владелец ФК «Анжи» Сулейман Керимов. Но результат оказался нулевым, потому как тогдашние городская и республиканская власти не смогли договориться между собой и определить статус этих земель. А инвесторы любят четкость и просят гарантии.

Надежду вдохнул в ипподром бизнесмен Ризван Исаев, поверивший на слово тогдашним властям республики. В 2008 году Правительство Дагестана в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция махачкалинского ипподрома» заключило соглашение с ООО «Европа-Инвест», принадлежащим Р. Исаеву. В качестве заказчика-застройщика было определено ООО «Конкур-Клуб». Последняя компания провела в те годы огромные работы по строительству дорогостоящего скакового круга длиной в 2000 метров. К проекту подошли настолько серьёзно, что были выполнены земляные работы по обустройству дренажной системы вокруг скакового круга. Фирма демонтировала старые коммуникации и подсобные сооружения, построила объездную дорогу и многое другое, но, к сожалению, республиканские власти не смогли юридически оформить эту инвестиционную площадку за потенциальным инвестором и работы были приостановлены.

По словам генерального директора организации Р. Рубанова, фирма даже выкупила у частного лица здание кафе за 2,5 млн рублей, хотя как это заведение с сомнительными разрешительными документами оказалось на территории ипподрома, остается еще вопросом. В общей сложности затраты фирмы составили около 36 млн рублей. Остается открытым вопрос: кто и когда возместит эти затраты ООО «Конкур-Клуб»?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах