aif.ru counter
0 182

Почему каждый год взрывается газ в домах дагестанцев?

Главные причины - беспечность, граничащая с глупостью

Александр Фирсов / АиФ
Махачкала, 30 ноября - АиФ-Дагестан.

Мы уже почти привыкли, что, как зима, так где-то происходит какая-то проблема с газом – то кто-то отравился им, то где-то бабахнет. Уже не говоря о том, что отдельные дома люди строят прямо на газопроводе, не понимая всю опасность того, что может произойти. Так вот на днях в Махачкале, в новом многоквартирном доме, который только подключили к сети, произошел хлопок газа. Три человека, в том числе ребенок, - в больнице. По предварительной информации, - это чисто человеческий фактор. Дом только подключили к газу, житель спускал воздух, отвлёкся, выйдя на улицу, когда вернулся, произошел хлопок. Выбиты окна и двери, есть пострадавшие. Это информация на уровне слухов, детали расследуют компетентные органы. Будет установлена доля ответственности потребителя газа, есть ли вина местных газовых служб, подключавших дом или квартиру к трубе.

Но не надо быть большим экспертом, чтобы понять одно. Что большинство несчастных случаев происходит по вине нас самих – граждан, которые не до конца понимают и оценивают риск, которому мы подвергаем свои семьи, детей, соседей. Давайте признаемся, что мы сами, когда покупаем новую кухню, доверяем подключение сборщику кухни, когда устанавливаем котел - мастеру из магазина. И редко кто вызывает обученных специалистов из газовых служб. Хотя люди постарше помнят, что в старые времена регулярно инспектора проверяли газовые приборы, проводили разъяснительные беседы. Почти у каждого дома или в подъезде висела агитка с номером газовой службы и правилами поведения при запахе газа. Поменялись правила, поменялось поведение. Многие начали доверять свои жизни, своей семьи, своих детей не специалистам, а любому, кто таким назовется. Цитата «На все воля Всевышнего» стала нормой жизни. Но есть и другое правило - «На Бога надейся, а сам не плошай».

Республика Дагестан планомерно газифицируется. Есть деревни в центральной части России без газа, а в Дагестане уже многие районы газифицированы. Сельчане с ностальгией вспоминают треск дров и угля в домах. Но есть у нас, как и во всей стране, и экономическая логика прокладки газа. Не во все малочисленные села в сложных горных условиях возможно и целесообразно проводить газопровод. Стоимость прокладки газопровода в отдельные труднодоступные села может превысить все разумные пределы. Поэтому в приоритет ставятся направления с высокой экономической и социальной рентабельностью, где одна труба может согреть большее количество жителей.

Только в этом году немало населенных пунктов Дагестана будет подключено к газу в рамках республиканской государственной программы. Но подключить село к трубе – это полдела. Разводка внутри села до каждого дома ложиться на плечи жителей. И, желая сэкономить, подключение происходит не профессиональными специалистами, а порой местными горе-мастерами на все руки, да еще и подручными материалами, не предназначенными для этих работ и нагрузок.

Можно много ругать официальные контролирующие органы в сфере газа, но если мы не будем думать сами о своей безопасности, то всегда, особенно в сельской местности, найдется решение договориться с местным умельцем, обойти правила подключения, договориться с контролерами. Кстати, которые дважды в год должны проверять подключения домов и квартир. Пора в этой сфере наводить порядок.

Кто-то уже потерял свое имущество, кто-то родственников, а кто-то - целые семьи. А кто-то до сих пор думает, что это не его проблема и именно ему повезет. А ведь каждый, абсолютно каждый вновь подключившийся к газовой сети, неважно это физическое лицо или юридическое, должен пройти инструктаж по технике безопасности, расписаться и только после этого специалистами должна быть включена подача газа. Именно по этой причине погибают люди от угарного газа, которые включают дешевые газовые камины без нормальной вытяжки. Есть случаи, когда подключают вытяжку камина к вентиляционным решеткам квартиры, и травятся соседи. Если не гибель, то постоянные головные боли, проблемы со здоровьем. И ругаем мы экологию, а не соседей. Причем необязательно запах гари можно почувствовать.

Газ - это не только источник тепла и уюта, но и повышенный источник опасности. И гораздо больше опасности в многоквартирных домах, где от взрыва могут пострадать не только соседние квартиры, но и целые пролеты. Старожилы помнят, что в Махачкале в прошлом веке во время первого подключения газа в частные дома, люди целыми кварталами отказывались подключаться, так как боялись этого нового источника тепла, очень опасного, по их мнению. Но за годы газ дома или в квартире настолько уверено вошел в наш быт, что многие уже не представляют жизни без него. С этим ощущением у некоторых исчез и инстинкт самосохранения. Дагестанцы должны это понимать, понимать и осознавать цену ответственности за собственную халатность, которая порой оценивается жизнью близких, жизнью детей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах