aif.ru counter
Ума Саадуева 0 155

Новый год под вой сирен: смешные и грустные истории от работников скорой

Журналист «АиФ Дагестан» провела один день со работниками экипажа скорой помощи

Уставшие глаза и заплетающиеся ноги. На меня практически не обращают внимания - медики собирают необходимое для объездов оборудование, диспетчеры отвечают на звонки, приехавшие от больного фельдшеры готовятся к следующему вызову. Все делают свою работу быстро, без суеты. Я на станции скорой медицинской помощи (ДЦМК)в Степном поселке Махачкалы, где не умолкают звонки от тех, кто ищет спасения от боли, и не только...

Скучно праздновать одному/strong>

- Меня зовут Шапи, я кардиолог, сегодня будете работать с нами, - говорит мужчина с серьезным лицом, но добрыми глазами. - А это Шамиль, он фельдшер, – показывает рукой на появившегося в дверном проеме темноволосого молодого парня в очках.

Фото: АиФ

- Скоро поедем? – спрашиваю.

- Когда будет вызов. Вы пришли в самый пик. Вечером от звонков телефоны нагреваются: то давление чуть выше обычного, то сердце немного кольнуло, то после стоматолога зуб начал кровоточить, то скучно одному отмечать праздники. А в Новый год вообще весело, -продолжает Шапи Магометов.

Мало кому хочется работать по обычному графику в новогоднюю ночь и праздничные каникулы. Нетрудовое настроение и предвкушение грандиозной посиделки отнимают всякую охоту подниматься утром с постели, но у работников скорой выходных не бывает. Люди болеют в любое время. День на день не приходится, и опытные врачи и фельдшеры спешат на помощь!

- Только за сегодня больше 500 вызовов, а в новогоднюю ночь сумасшествие начинается, - говорит старший врач Райганат Ужуева, - Махачкала - небольшой город, и заполненные автомобилями узкие дороги сильно тормозят работу спешащих на вызов медработников. Очень хотелось бы попросить руководство республики сделать отдельную полосу для машин скорой помощи – это бы значительно ускорило наше прибытие к больному. А водителей просим не преграждать дорогу карете неотложки, ведь в этот момент может быть плохо вашему близкому человеку.

Тех, кто думает, что скорая – это супервозможность покататься по городу с «мигалками», спешу разочаровать. Нет. Она почти не ездит с проблесковыми маячками. Только если в ней везут пациента на грани жизни и смерти. Так что автомобилисты, которые медицинские машины не пропускают, могут смело считать себя убийцами.

Новогодняя ночь имеет свои особенности, делится старший врач, из года в год наблюдается привычная картина.

- С 2-3 часов ночи до 6 утра обязательно поступят вызовы по поводу последствий драк и ранений. В таких случаях диспетчер скорой сразу передает сообщение в полицию и на место выезжает не только бригада скорой, но и наряд. После полуночи структура вызовов меняется. Сразу после боя курантов может поступить вызов на пробку от шампанского, попавшую в глаз, петарды, ракеты, пожары от бенгальских огней и прочих народных забав. Как правило, травмы не очень тяжелые, но требующие полноценного вмешательства, -признается Ужуева.

По словам Райганат Назировны, работающей врачом уже более 40 лет, в последние годы дагестанцы стали агрессивными и менее терпеливыми. Ее новогоднее желание, чтобы все жители Страны гор были добрее и никогда не болели.

В коридоре встречается девушка в синей униформе, судя по всему, тоже фельдшер, которой не терпелось поведать мне о тяжелой доле медицинского работника.

- Что только мы здесь не видим, - говорит собеседница спокойно,- вчера вызов был – девушке нехорошо стало. Выезжаем по адресу, а там, оказывается, ревнивый парень послал скорую по адресу своей дамы сердца, чтоб проверить таким образом, дома она или нет. Вот из-за таких звонков теряем время на более серьезные вызовы.

Очистив душу признанием, сотрудница станции быстренько скрылась в одном из кабинетов, оставив меня наедине с голосом диспетчера, доносящимся из динамиков о подготовке бригады к выезду.

Хотели женщин – получили мужчин/strong>

«Бригада №1». Это наш экипаж, который мчится к больной – у нее поднялось давление. Ехать было недолго, но очень шумно – из-за плохих дорог машину постоянно подкидывало и трясло, а грохот медицинского оборудования пугал.

- Шапи Нухович, сколько за смену у вас продуктивных выездов?

- 15-20 выездов за ночь примерно выходит, из них 5-6 - бессмысленные, даже порой странные. Недавно был вызов – у человека плохо с сердцем. Приезжаем, а у больного всего лишь кровоточит десна после удаления зуба. И таких странных людей много, – устало вздыхает кардиолог, проработавший в центре 15 лет.

- И не такое бывает, - вмешивается в разговор фельдшер Шамиль Гаджиев. - Недавно приехали на вызов к мужчине, мол, нехорошо, приезжайте срочно. Приехали, а там нам говорят: «Мы не хотим врачей мужского пола, уезжайте и пусть приедет женская бригада». Мы стали просить хотя бы дать осмотреть человека, мало ли что у него. Осмотрели.

Договорить Шамилю не удалось – доехали до нужного адреса. Нас встретил у ворот дома глава семьи. Пока прохожу по большому двору, в голове крутятся мысли, а ведь действительно, у сотрудников скорой помощи труд адский: стресс, постоянно нужно быть сосредоточенным, уметь себя держать в руках, когда попадаются неадекватные пациенты. А люди ругаются, нападают, проклинают медиков за малейшее опоздание.

Заходим в просторную гостиную, на диване лежит женщина средних лет. Целый день тревожное состояние из-за высокого давления – таблетки не помогают. Вокруг ходят муж и взрослая дочь. Волнуются. Шапи Нухович задает вопросы, дает рекомендации, глядя на кардиограмму, которую фельдшер снял минуту назад у пациентки. Все по теме – без лишнего. На просьбу принести кардиограмму прошлых лет больной для сравнения дочка приносит свою. И смех, и грех.

Два укола, рекомендации, и мы спешим на следующий вызов.

В Новый год звонят одинокие люди/strong>

В запущенной квартире пятиэтажного дома, куда мы поднялись пешком, невольно задерживаем дыхание от тяжёлого спёртого воздуха. В комнате нечем дышать: дети бегают, взрослые не догадываются даже прибраться к приходу бригады медиков и подать им стулья. Стало обидно. Молодая девушка лежит на кровати, которая тоже загромождена тряпьем.

– Голова кружится, – стонет пациентка. – Задыхаюсь, в груди ноет…

Пока Шамиль снимает электрокардиограмму, кардиолог задает вопросы и изучает медицинские выписки. Детский шум мешает служителям панацеи работать в полноценных условиях. Мне не хватает воздуха, и раздражение бьет по вискам. Когда я шла на станцию, мысленно ставила себе границы дежурства – часов шесть, нименьше ни больше, но в тот момент накопленная усталость дала о себе знать, и я поспешила к выходу. Уж куда проще писать о спасенной жизни, нежели ее спасать.

- Бардак дома и разодранные обои - просто ерунда по сравнению с тем, с чем иной раз нам приходится сталкиваться в тёмном подъезде или в незнакомой комнате, - сетует Нухович. – Но об этом мы поговорим не в праздничном номере (улыбается). А давайте мы и вам сделаем ЭКГ?

Я робко соглашаюсь, когда еще представится такая возможность? Ложусь на кушетку, что находится внутри кареты скорой помощи. На руки, щиколотки и области груди, Шамиль крепит электроды, поэтому данные места пришлось обнажить.

- Кто на Новый год звонит чаще - молодежь, люди среднего или пожилого возраста? – спрашиваю я уже в горизонтальном положении. 

- В такие дни нам чаще звонят одинокие люди. Общая суматоха, шумиха вокруг праздника действуют на них удручающе, они острее ощущают, что никому не нужны, что никто не придет и не поздравит их. Они набирают «03» не потому, что им очень плохо, и они нуждаются в помощи, а потому, что скучают по общению с людьми. В канун Нового года начинается наплыв тех, кто всеми возможными и невозможными мерами пытается госпитализировать пожилых родителей, чтобы отметить праздник шумно и весело.

- Удается им это?

- Ну, если человек по состоянию здоровья не нуждается в том, чтобы его укладывали в больницу, то, конечно, нет. Мы делаем свою работу честно и не отходим от закона.

- Вы сами, наверное, тоже в свою смену проводите уходящий год с бокалом шампанского в руках? Праздник все-таки.

- Только после того, как отработаем суточное дежурство – здоровье людей важнее любых праздников, а вот вам, судя по вашему крепкому сердцу, можно встретить 2019 год с бокалом в руках, и не с одним, - улыбается Шапи Магометов, разглядывая снимок моего главного органа.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах
Роскачество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0