0 396

Махачкалинский военкомат шлет повестки инвалиду 8 лет подряд

Барият Хабибова растит двоих детей с одинаковым диагнозом: врождённая глаукома обоих глаз и остеопетроз («мраморная» болезнь).

Махачкала, 8 октября - АиФ-Дагестан.

В одном из Махачкалинских детских поликлиник я услышала чудовищную фразу от педиатра: «Нечего было рожать инвалида». В этих словах выражается отношение некоторых медработников к людям с ограниченными возможностями, забывая о том, что в нашей стране нет четкого законодательства на этот счет, а вот судебные процессы с медицинскими властями – никто не отменял.

Повестка в Махачкалинский военкомат Ахмеду Хабибову
Повестка в Махачкалинский военкомат Ахмеду Хабибову Фото: АиФ

 

Уход за больным ребенком – тяжелый крест для его родителей, а вдобавок появляются еще сложности, связанные с решением насущных вопросов, которые отнимают у них почти все силы, время и средства.

В соцсетях наткнулась на статью о матери, где она жалуется на бессердечных работников военкомата, что гоняют ее с взрослым сыном-инвалидом на руках в прямом смысле этого слова. В какой-то момент казалось, что все слишком преувеличенно – мы, дагестанцы, теплый и сердечный народ – в нас генетически заложены человечность и тут такое отношение. Быть такого не может. Не выяснишь – не узнаешь правды.

Ступени полные боли

Барият Хабибова растит двоих детей с одинаковым диагнозом: врождённая глаукома обоих глаз и остеопетроз («мраморная» болезнь). Недавно она столкнулась с негуманным отношением со стороны военкомата, который обязывает 26-летнего сына Ахмеда Хабибова пройти медкомиссию для прохождения службы в армии. Он инвалид детства первой группы. В Дагестне нет острой необходимости в призывниках. Из нескольких тысячь желающих забирают только одну. Но чего ожидают работники местного комиссариата от парня в инвалидной коляске – просто не понятно.

Ахмед Хабибов после визита в военкомат.
Ахмед Хабибов после визита в военкомат. Фото: АиФ

 

- Очередной раз пришла нам повестка из военкомата. С ней и со всеми медицинскими справками, подтверждающими пожизненную инвалидность сына Ахмеда, я пошла в призывной пункт, где нас обязали привезти его туда, - с недоумением рассказывает Барият Хабибова – Поскольку условий для людей с ограниченными возможностями в военкомате не предусмотрено - я несла его на руках.

Хрупкая женщина, взяв не маленького ребенка в охапку, направилась к начальнику отдела Омару Омарову, который и требовал личной встречи с призывником. Попытка снять комментарии и происходящее в кабинете на телефон, вызвало возмущение у военачальника,- выхватив аппарат из рук растерянной матери отправил их на медосмотр в местную офтальмологическую больницу.

Напомним, что два года назад Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям  при военкоматах. Но в сложных случаях предусмотрены небольшие поблажки - инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования получают право проходить ВВК заочно. Об этом, видимо, не знают сотрудники призывного махачкалинского пункта военного комиссариата по Ленинскому району.

- Я поехала в глазную больницу, опять-таки с Ахмедом на руках поднялась на третий этаж. Вместо того, чтобы просто провести осмотр и дать нам справку с медицинским заключением, нас заставляют лежать 2 недели в больнице, после чего заветная бумажка нам будет вручена. Дома 22 летняя дочь с идентичным диагнозом, за которой тоже необходим уход, я не могу ее оставить ни на день – говорит Барият.

Передвижение по глазной клинике без посторонней помощи – нереальна: узкие коридоры не предусмотрены для свободной езды на инвалидной коляске, а уборная комната находится на другом конце помещения. Ради заветной бумажки, приходится потратить немало нервов и сил. Свою инвалидность надо постоянно подтверждать, однако даже при очевидных проблемах со здоровьем человека, местные врачи могут оставить вас без нужной справки. Увы, далеко нам еще до цивилизованных стран…

Слепой не заметит…

Барият жалуется, что  ее сын - колясочник с детства, плохо видит, недавно сломал обе ноги и нуждается в постороннем уходе. Копят средства на лечение в Израиле всеми возможными способами.

- У нас куча хлопот перед поездкой, а тут еще военкомат. Только слепой не заметит, что мой сын инвалид, так зачем же каждый год слать эти повестки и заставлять нас проходит медицинские комиссии? В надежде, что мой сын излечится? – делиться мать со слезами на глазах.

В военкомате сей факт отрицают и сам Омаров аргументировал ситуацию так: У меня встречный к ней вопрос: ее сыну 26 лет, почему столько лет она молчала? Мы же не может угадать болеет ее сын или здоров. Принесли бы медицинское подтверждение этому, мы бы больше их не тревожили. Да и не слали мы ей никакой повестки. Вы её видели эту повестку? Мы ее не гоняем. Медкомиссия дала заключение, что он не пригоден для службы в армии, а то, что она бегает по врачам ради какой-то там своей справки – так это пусть она с медицинскими работниками разбирается. Это тот тип женщин, которые любят сочинять и создавать суету.

Не знал военачальник, что оригинал повестки находится в редакции, не знал. И подделывать ее Хабибовым нет никакого смысла. Цель отнекиваться от фактов – не ясна, еще более не ясно, зачем нужно стоять на своем, когда невооруженным глазом видно – мальчик действительно инвалид. Видимо, маловато у него болячек для освобождения от призыва.

Встречный вопрос, ответ на который хотел услышать Омар Омаров,  мы задали матери Ахмеда.

- Когда сыну исполнилось 18 лет, мы были готовы к тому, что его призовут в армию,  поэтому заранее подготовили медсправки и отнесли в военкомат, где мне Омаров лично сказал, что нас не побеспокоят больше. Но обещание не сдержал. Кто из нас сказочник еще доказать надо, - говорит женщина.

Не стоит забывать о том, что инвалидность  всегда приходит неожиданно, и  настигнуть она может любого, независимо от возраста и социального статуса. От нее, как говорится, не застрахован никто

Мы не будем гадать, почему военкомат ломает эту недостойную комедию, но хочется закончить статью словами индийского проповедника Ошо: Инвалид – это отсутствие человечности, а не дефект тела.  

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах