0 532

Касум Адигюзелов: «Пора жить по – закону»

В России настала избирательная пора, расцвел всеми красками мир политической активности.

В Дагестане большинство населения воспринимает выборы как мало кому интересную формальность. Это неудивительно, десятилетия разочарований и тщетных усилий правдолюбцев уничтожили надежду. Мы перестали не только верить, но и надеяться. А если нет надежды на лучшее, остается только отрицать саму необходимость борьбы. 

В России настала избирательная пора, расцвел всеми красками мир политической активности.  Кандидат в депутаты Народного собрания от фракции «ЛДПР», Касум Адигюзелов считает, что жители Дагестана достойны лучшей жизни.

Встреча с яркой личностью

-  Касум Магбудович, что вас подтолкнуло заняться политикой?

- Поступило предложение от лидера партии ЛДПР представить фракцию по Дагестану. На что я согласился, но хорошенько стал думать, поскольку я давал себе отчет, что партия не особо имеет положительную позицию, а на носу выборы федеральные и законодательные: в Народное собрание и Государственную Думу. До того, как я стал руководителем партии, я работал помощником Азнаура Чингисхановича в Министерстве печати и  информации. Так же помогал развиваться молодежному движению «ЯПП», в частности преподавал английский язык.

- Почему Владимир Жириновский обратился именно к вам? Вы с ним ранее были знакомы?

- Да, я познакомился с ним около 9 лет назад в Госдуме. После приезда в Москву мы с моим товарищем телеведущим Алексеем Казаковым решили провести небольшой экскурс по Думе, где случайно встретив Владимира Вольфовича, я признался ему, что он яркая политическая личность. Кто бы что ни говорил он сильный человек со своей точкой зрения и мнением. Вольфович не отказал мне в личном общении, где мы и поговорили в его кабинете. Можно назвать это товарищеской встречей, поскольку мы обсудили проблемы Кавказа, в частности моего региона – Дагестана. Я с ним практически во всем согласился. Были затронуты темы острые темы: безработица и низкий уровень образования.

- Сегодня мы все чаще слышим, что способны улучшить жизнь людей пенсионного возраста, есть механизмы и есть средства, чтоб подарить хорошее будущее растущему поколению.  Что вы думаете относительно этого, и есть ли у вас уже готовая программа, которую вы будете реализовывать?

- Да, есть. Полностью охвачено у нас социальная сфера. Да, многие обещают, та же Единая Россия, за которую столько лет голосовали, а изменений нет. Так же идут застройки незаконные, пособия 110рублей – это смешно, а зарплаты меньше прожиточного минимума, вечная беда – дороги. Деньги выделяются, а они в том же состоянии  ужасном, в каком они и были. По бумагам все есть, а я приезжаю на место – там нет никакого асфальта. Я за то, чтобы каждый человек получил ту норму, приписанную для него законодательством РФ. Если ему положено определенное количество пенсии, социальные выплаты, надбавки – они должны это знать и получать. Чтобы все было по закону.  Я уверен, что не каждый пенсионер знает о своих правах, о своих привилегиях, о том, на что они могут претендовать. Отцу активиста из нашей партии недодавали к пенсии около 700 рублей. Мы не стали звонить ни в прокуратуру, ни в пенсионный фонд республики, ни в Администрацию города, а сразу обратились в Пенсионный фонд РФ в Москву. Там сильно удивились, но в итоге через 2 дня ему выплатили все, что удерживалось. Пенсионеры, молодые семьи – они должны знать свои права. Все кто работает в Администрации Главы – это люди с высшим образованием, которые должны до своего народа доносить информацию полноценно и правильно. Бабушка не виновата, что она старая, молодые люди не виноваты, в том, что они закончили ПТУ и работают в строительстве или в тех центре, ведь они также платят налоги, работают, но не знают каких-то нюансов. До них нужно донести, что вам полагается это и можно рассчитывать на то- то от государства. С населением нужно работать. Сегодня очень плохая информационная политика идет в республике. Я назову одно из мероприятий, которое проводила наша партия ЛДПР для примера. Мы проводили первенство России по каратэ в Махачкале, где главный тренер и министр по делам молодежи поблагодарили нас за инициативу поддержать спорт, но все это было вырезано и подали так, как-будто просто прошел турнир в городе. А ведь мы являлись организаторами и спонсорами сего спортивного мероприятия. И это лишь единичный случай из сотни.

«Жареная курица»

- Касум Магбудович, ведь согласитесь, в свое время Владимир Вольфович не очень лестно отзывался о кавказцах, вот у народа и сложилось не очень приятное впечатление…

- Он неоднократно извинялся за сказанное. У него есть намерения приехать в Дагестан пообщаться с народом, ответить на все их вопросы. К нему у нашего народа один вопрос: почему он так не любит Кавказ. Почему Жириновский не высказался ни о татарах, о калмыках, ногайцах. Их тоже меньшинство. Но именно дагестанцы выделяются своим поведением. Значит, культура хромает. Всегда говорил своим землякам- товарищам: следите за своей культурой речи и поведением. Вы приехали в другой регион – ведите себя подобающе. Я сразу исключал из своего круга тех, кто культуру не воспринимает никак. Меня всегда все уважали, не смотря на то, что я дагестанец, я устроился работать в федеральный суд в Волгограде. Да, было сложно, скорее, им поскольку были сомнения. Но, тем не менее, практику прошел, экзамены сдал и вступил. Знаете, что еще мне не нравится? Нехватка и неправильная подача информации. Так же и происходит в данном случае. ЛДПР – это парламентская партия, которая дала политическую площадку для молодежи для того, чтобы улучшить жизнь дагестанского народа. Жириновский уважает нас за смелость и характер. Хочу отметить еще один момент: Мы выезжаем за пределы российской федерации, и автоматически становимся русскими, россиянами. Понятие слова «Russian» не переводится, как российский, заграницей это переводится как русский. Дагестанец – он россиянин. Мы все русскоговорящие, поэтому Жириновский всех живущих в России называет русскими, в том числе и дагестанцев.

- Можно ли рассматривать ваше желание избираться, как некую «стартовую площадку» для дальнейшего политического продвижения или карьеры в исполнительной власти?

- Многие считают, что во власть хотят попасть, чтобы заработать много денег. Совершенно нет. Если бы я хотел разбогатеть, то я бы занялся бизнесом – у меня есть на это возможность. Но у меня ребенок растет, второй на подходе – я думаю об их будущем в этой стране. Я хочу, чтобы образование у него было хорошее, чтобы дороги строились, парковые зоны были в каждом районе. Чтобы жить стало легче.  

- Зачастую оказывается, что дагестанцы не только не знают полномочия своих депутатов, но и вообще не знают, что происходит в республике. Конфликты часто происходят из-за отсутствия нормального информационного обмена между жителями и органами исполнительной власти. Как вы оцениваете уровень информированности и вовлечённости жителей в городские дела?

- Никак. Даже ниже нуля. Такое ощущение, что если бы мы называлась партией «Жареная курица», то у нас были бы возможности. Но только потому, что правит партией Жириновский, мы имеем некий негатив. Но он ложный. Неправильно поданная информация – портит мнение о человеке. В том и наша беда. У меня и у моей команды нет у власти родственников, которые нас подтянули бы вверх по веревочке. Но не хочу пиариться за счет проблем и боли других людей, но скажу, что громкая ситуация с домом «Забота» показала наглядный пример отношения республиканской власти и абсолютно с другого региона депутата от ЛДПР, который отнесся к этой проблеме со всей душой. И реакция дагестанцев в социальных сетях была ужасающей. Писали в сетях: «Какое ему дело до Дагестана? Пусть сидит у себя в регионе и разбирает проблемы, а к нам в республику не лезет». Какая разница, из какого он региона. Мы же все жители одной страны, и ему стало небезразлична судьба детей из приюта. Нужно сказать спасибо господину Старовойтову. Приведу маленький пример: Женщина, дагестанка болела онкологией, у нее закончилась квота. Минздрав отказал ей второй год. Она обращалась за помощью в парламентские партии – ей все отказали. Когда она пришла к Владимиру Вольфовичу с письмом о просьбе, он сразу подписал со словами: Помочь женщине. Он даже не знал, что ей отказали другие партии, просто захотел помочь.  

Безнравственный маскарад

- Касум Магбудович, как ваши родные, друзья, коллеги отнеслись к выдвижению?

- Некоторые не понимали, другие поддержали. Не было явных отговоров, потому что мои родные видят мою роль в политике, именно в том, что я могу многое дать республике. Я очень люблю свой родной край. Кстати, с удовольствием сходил с семьей на площадь 9 мая, на Парад. Все было ярко: люди красивые, бессмертный полк, дети с шарами, ветераны с цветами и все бы ничего… Единственное было обидно видеть, что другие представители фракций, приехали с транспарантами, представляя собственные партии. Но ведь хотя бы в такой святой праздник, можно же не думать о саморекламе. Это просто безнравственно и нечестно, потому что этот день принадлежит ветеранам, тем, кто проливал свою кровь за наше мирное небо над головой. У меня даже в мыслях не было отметить день Великой Победы, демонстрируя свои политические направления.

- Если бы вы могли сказать своим потенциальным избирателям «Голосуйте за меня потому что...» - как бы вы продолжили?

- Потому что я настоящий патриот Российской федерации. Я дагестанец и люблю свою республику. Нам всем нужно одно: вот в советском союзе было три направления, благодаря которому народ жил довольный: доступное жилье, качественная медицина и образование. Все, что нужно народу. Повторюсь, я не пришел совершить революцию, но изменения ввести хотим: наладить информационное поле, доносить людям о изменениях в законодательствах, защищать интересы каждого гражданина, отстаивать их права и интересы. Будь это правовое или социальное. Каждый дагестанец может изменить ход событий 18 сентября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий