aif.ru counter
Фатима Назаралиева 0 236

Аграрии Дагестана готовят заявки на новый этап конкурса субсидий

10 победителей уже получили помощь от Минэкономразвития региона

Осман Абдуллаев родился и живет в селе. Как и многие жители дагестанского высокогорья, он растит свой хлеб на земле. Его село Майданское на городской манер называют Майданск, хотя условия здесь далеки от тех, что в городе.

Теплица Османа расположена на реке Аварское Койсу. Здесь же его дом. Сельским хозяйством предприниматель занимается, сколько себя помнит. Уезжать далеко в поисках лучшей жизни он не стал, решив, делать лучше мир вокруг себя.

Овощи с грядок Османа покупают местные, за ними заезжают оптовики. Огурцы и помидоры аграрий выращивает в теплице, которую он построил на собственные деньги. За четыре года его бизнес вырос до таких масштабов, когда он может называть себя успешным предпринимателем. Овощная теплица в Майданске понравилась и комиссии, которая выдавала субсидии от государства. Теперь дело Османа поднимает экономику села и всего Унцукульского района.

Фото: АиФ

«У меня большое хозяйство, на грядках круглый год зреют огурцы и помидоры, документы в порядке. Правда, тянулось все это около двух лет, но ничего, выиграл», - признается селянин.

Деньги в помощь

Правительство Дагестана приняло государственную программу «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» в 2014 году. Каждый раз власти региона закладывают в бюджет деньги на создание комфорта для жителей гор. А с 2016 года Минэкономразвития региона проводит конкурс субсидий для производителей сельхозпродукции. Овощеводы, садоводы и животноводы могут рассчитывать на помощь государства при условии, что их хозяйство приносит плоды на протяжении трех лет. Если у соискателя теплица, то ее допустимая площадь до 2 000 квадратных метров. Производство должно находиться в селе, расположенном выше 500 метров над уровнем моря.

Заявку на конкурс инвестиционных проектов для финансирования в рамках госпрограммы Осман подал два года назад. Долгожданная сумма поступила на его счет лишь в сентябре этого года. Комиссия оценила теплицу в 1 800 000 рублей.

«Я начинал бизнес с маленького парника. Чтобы построить теплицу побольше, пришлось занять денег у состоятельных знакомых. К счастью, кредитов в банках не набрал, к несчастью, грантов и субсидий от государства до этого не получал. Победа в конкурсе инвестпроектов для меня очень кстати. Средства потрачу на долги и выплату зарплат рабочим».

Нам бы закупочный центр

У Османа в теплице постоянно работают три человека. В сезон приходится нанимать рабочих вдвое больше. На вопрос о прибыльности бизнеса Осман разводит руками. Аграрий жалуется на низкие оптовые цены.

«С каждым годом все хуже. Придумали бы закупочный центр, чтобы мы не выбирали из перекупщиков, которые уж очень сражаются за свою выгоду. Было б хорошо организовать перевозку в регионы и крупные города страны».

Консультант отдела агропромышленного комплекса Минэкономразвития развития Дагестана Артем Магарамов рассказывает, что соискателей у конкурса много.

«Аграрии проявляют большой интерес к конкурсу. Помогать будем только добросовестным заявителям, которые предъявляют документы без обмана. Это единственный проект в своем роде – никто, кроме Минэкономразвития, его не поддерживает. Дополнительная финансовая помощь адресована только фермерам из высокогорных сел, потому что им непросто растить урожай на сложном ландшафте и при суровой погоде».

Организаторы объявят о следующем этапе соискания в начале 2019 года. Собирать документы можно уже сейчас. В новом году все останется по-старому. Минэкономразвития поможет владельцам малогабаритных теплиц и мини-перерабатывающих производств компенсировать ровно половину уже потраченных денег.

«Субсидии предоставляются в размере 50% от стоимости объекта, но не более 2 миллионов рублей для мини-теплиц и 3 миллионов рублей для мини-производств и центров хранения», - уточнил Артем Магарамов.

Парламентарии учтут расходы на программу и конкурс в законе «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», принятие которого ожидается в начале года.

Деньги могут получить не только владельцы теплиц. Государство поможет и держателям овощехранилищ, цехов по переработке мяса, центров оптовой продажи и закупки.

А как же новички?

Новички в этом конкурсе не участвуют. Для них Минсельхозпрод создал программу «Начинающий фермер». Размер финансирования по гранту вырос с прошлого года вдвое и составляет 3 млн рублей. 10 млн государство готово выделить и семейным животноводам по одноименной программе. Здесь тоже наблюдается увеличение финансирования в два раза.

Купить дешевле, продать дороже

Купить дешевле, продать дороже – главный закон капитализма. Это правило хорошо усвоили перекупщики всех мастей. А о том, что сбыт пора организовать, давно во весь голос твердят производители.

Южный Дагестан под конкурс инвестпроектов не подпадает. Территории здесь не горные, но от этого проблем с доходами у населения не меньше. Прилегающие к Дербенту села живут только тем, что дает им местная плодородная почва.

Каждую осень местные женщины наполняют большие синие бочки солениями и отправляются с ними покорять московские рынки. У многих бизнес налажен и приносит неплохой заработок.

Остальные ухаживают за садом, где растут гранат, груша, яблоки и хурма. По словам местных домохозяек, это нелегкий труд. Когда урожай созревает, по дворам разъезжают оптовики на грузовиках и покупают хурму за 15 рублей килограмм.

«Непосвященному покажется, что выросло само на дереве или на грядке, а само оно не растет, это огромный труд. Сколько болезней, вредителей, а поливка в засушливый период? 15 рублей – это чистое издевательство», - говорит жительница села Аглоби Тамамат Гусейнова.

Пока фрукты попадают на центральный рынок той же Махачкалы, они обрастают ценой в пять раз больше, чем исходная стоимость. Многоступенчатое посредничество обесценивает труд человека.

Из справки Минэкономразвития РД

В 2016 году конкурс выиграли 10 претендентов, каждый из которых получил субсидию почти в два миллиона рублей. 8 из них дотацию потратили на строительство малогабаритных теплиц, а двое соорудили центры хранения.

Комиссия присудила субсидии в размере 14 млн 700 тысяч рублей 10 победителям.

Проект охватил весь горный Дагестан. Аграрии из Левашинского, Хивского, Казбековского, Карабудахкентского, Унцукульского, Ахтынского, Кайтагского и Акушинского районов выиграли конкурс в 2016 году.

Программа идет с опозданием. В 2018 году средств в бюджете не нашлось. Это означает, что пока соискателям надо вкладывать собственный капитал, затем потратить полученную субсидию на компенсацию своих расходов.

Устроители конкурса опасаются оттока населения из горной зоны. По их мнению, инвестировать в основной капитал столько, сколько нужно в 2018 году, не получится. От этого могут сократиться объемы продукции, снизиться доходы селян, а это потревожит реальный сектор экономики.

Заветная мечта Османа

Поздняя осень для Османа – это золотая пора. Сейчас у него покупают овощи за 50 рублей кило. Оптом. В суровые зимние дни стоимость доходит до 200 рублей, а летом огурцы и помидоры уходят за 10 рублей. Такая сезонная зависимость приносит земледельцам прибыль по принципу «то густо, то пусто».

Если дела пойдут хорошо, Осман сможет воплотить свою заветную мечту и открыть молочную ферму.

Субсидии от государства и гранты – это стимул для продовольственников. Ведь страшно представить, что будет, если все фермеры и садоводы в одночасье бросят свои хозяйства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах