0 296

Хуже, чем кажется! Чего хотела кумыкская общественность от Толстиковой?

Общественники рекомендуют министру провести земельную реформу

Махачкала, 15 мая - АиФ-Дагестан.

Представители кумыкской общественности сегодня на встрече с министром по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатериной Толстиковой подняли вопросы земель отгонного животноводства, в частности, в экологической и управленческой плоскостях, призывая рационально и эффективно использовать их. В самом начале встречи общественник Абсалютдин Мурзаев потребовал пересмотреть земельную реформу, начатую экс-главой республики Рамазаном Абдулатиповым и передать вопросы земельного контроля главам муниципалитетов. А эколог Залибек Залибеков затронул проблему опустынивания земель отгонного животноводства. 

«Эти земли использовались специалистами- отгонниками, которые знали специфику травостоя, овец. Это способствовало возобновлению естественных ресурсов земель. Но переселенные туда жители горных районов не знают этой специфики. Результат массового переселения – страшное положение: растительность исчезает, природа приходит в упадок. Если такая ситуация продолжится ещё 10–15 лет, незачем будет расселять на этих землях людей, нечем будет кормить скот», - говорит Залибеков. 

Эколог уже занимался созданием  национальной программы действий по борьбе с опустыниванием земель по заданию властей республики, но никто ему так эти работы не оплатил. Толстикова предложить дать предложение для проведения фитомелиорации.

Отрицать существующее положение дел министр не стала, напротив сообщила, что буквально накануне эти же вопросы обсуждались в Народном Собрании. 

Доктор экономических наук, профессор Алклыч Алклычев предложил вернуть отгонные земли муниципалитетам, потому как в существующем положении дел  лишает муниципалитеты своей доходной базы. 

Проблема статуса земельных участков складывалась в республике десятилетиями и решить ее в одночасье не получится, потому как сейчас даже главы районов не знают границ своих муниципалитетов. 

«Сейчас не обозначены границы многих муниципальных образований. Без этого мы не может разрабатывать генплан и схемы территориального планирования. В собственности республики 1100 земельных участков, надо провести их инвентаризацию», – пояснила Толстикова.

«Мы полностью разделяем эти вопросы с вами.  Вы понимаете, вы сами говорите, отдай все муниципалитету. Я вам хочу сказать, что муниципальный земельный контроль в республике вообще не работает, его просто нет. Вопрос задаем, почему не работает. Они говорят, а людей нет. Ну вот реально, на район один человек, и он говорит «а как я пойду в муниципальный земельный контроль. Что касается распоряжения, все не все так хорошо, как кажется, еще хуже, чем кажется, потому что мы сейчас проанализировали договор аренды земли, которые мы имеем на сегодняшний день, так вот у нас с вами гектар земли в аренде в год может стоить 70 копеек», - говорит Толстикова, назвав еще ряд сопутствующих проблем. 

Это и отсутствие квалифицированных специалистов, и слаженная работа между контролирующими органами  -  Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росреестр.

Общественники несколько раз подчеркнули, что на плечи женщины-министра взвалились сложные проблемы, которые копились годами и даже предложили свою помощь. Так, Абсалютдин Мурзаев вызвался стать на общественных началах советником министра. 

«Мы вас тоже будем приглашать. Мы это объявление откроем – и общественный и экспертный – это два совета, которые должны работать», - сказала министр.

Очень скоро в республике будет создана правительственная комиссия по вопросам землепользования, основными приоритетами которой будет «публичность и прозрачность обсуждения всех вопросов».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах