0 879

Хотим в приют: бродячих собак в Махачкале все больше и больше

Сегодня в республике насчитывается 40 066 зарегистрированных собак и кошек.

Безответственность хозяев животных и профильных чиновников пополняет в городах и районах нашей республики количество бродячих собак. По улицам Махачкалы, по данным Комитета по ветеринарии Республики Дагестан, бродит более 1000 голодных, обездоленных собак, которые представляют угрозу для окружающих.  

Собачья жизнь

Сегодня в республике насчитывается 40 066 зарегистрированных собак и кошек, по данным комитета, бродячих намного больше. По информации Роспотребнадзора, за 2015 год укусам различных животных, в том числе 49 диких, подверглись 4 231 человек, из них 1 148 укусов было зафиксировано в Махачкале.

Комитет по ветеринарии надеется на скорейшее принятие проекта закона «О безнадзорных животных и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Дагестан по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

– Благодаря этому закону у нас должно появиться достаточное количество приютов. Будут наконец-то определены права и обязанности тех, кто отвечает за отлов, – комментирует первый заместитель председателя комитета Магомед Шапиев. – Народное Собрание Дагестана посчитало, что проект необходимо разделить на два отдельных закона: один – о безнадзорных собаках, второй – о тех, кто отвечает за отлов. Все будет понятно на согласительной комиссии.

Пока в коридорах власти думают, братья наши меньшие размножаются, обрекая своих бедных детенышей на такое же жалкое существование.

Намного хуже ситуация в периферии, где приютов практически нет.

«Мы должны и готовы работать в приютах, оказывать им медикаментозную и лечебно-профилактическую помощь, но их очень мало», – говорит Магомед Шапиев.

Гуманное убийство

Огороженный от недоброжелателей двойным забором, в одном из дворов Махачкалы прячется небольшой домик с парой пристроек. В доме тепло – топится печка. Женщины постоянно суетятся, стараясь поддерживать чистоту и порядок, заботятся о тех, кто в нем живет. Держатели приюта для собак и кошек просят не называть своего точного адреса, потому что боятся очередного прихода противников их деятельности.

Руководитель питомника временного содержания Асият Газибегова признается:

– Я раньше думала, что дагестанцы – самые хорошие люди, но как только начала заниматься этой работой, поняла, что это не так. Они умудряются смеяться, говоря, что делать нам больше нечего. Были угрозы в мой адрес, до драк даже доходило, – рассказывает Асият.

Заболел, сбила машина, подростки поиздевались – у каждого из воспитанников приюта своя история. По словам руководителя, каждую неделю на их содержание уходит от 7 000 до 10 000 рублей. За аренду помещения они платят 10 000 рублей, также определенная сумма уходит на зарплату уборщицы. Есть некоторые частные организации, люди, которые помогают кормами, медикаментами и деньгами. В ветеринарных клиниках иногда делают скидку, бывает, и бесплатно лечат. А вот помощи от Комитета по ветеринарии, по их словам, не было.

«За все это время никакой помощи от них не было. В комитете знают, что приют есть, но не было такого, чтобы от них кто-то пришел и поинтересовался», – сетует защитник животных.

После лечения и проведения процедур от способности воспроизводить потомство, в случае если животное не удалось пристроить, доживать свой век его отпускают обратно на улицу.

Проблему решают альтруисты

Раньше отстрел бродячих собак и кошек был в порядке вещей, а сейчас это признается негуманным и запрещается. В случае необходимости животное нужно усыпить. Грубо говоря, убить животное можно только в  случае, когда оно заражено особо опасной болезнью или когда неизлечимое заболевание приносит ему страдания. Потенциальным местом заражения собак в комитете называют мусорные свалки, а основными переносчиками – лис и енотов.

Несмотря на старания владельцев питомника содержать его в чистоте, требованиям, предъявляемым к приютам для животных, он никак не отвечает. Во-первых, из-за отсутствия достаточного количества помещений нет возможности содержать в отдельности кошек и собак, больных и покалеченных, щенят и котят от взрослых особей и т.д. Во-вторых, полы и стены, перегородки должны быть выполнены строго из определенных материалов…

Требований огромное множество, но это неподъемная задача для простых, далеко не богатых людей, тут необходима помощь руководства республики, которое, как говорил Магомед Шапиев, очень обеспокоено проблемой бродячих собак. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах