aif.ru counter
Ума Саадуева 0 1002

Граффити с героином: Что рекламируют школьные стены?

В Дагестане наркотики распространяют через граффити

Мы каждый день проходим мимо домов, зданий и строительных сооружений, загруженные своими мыслями, не замечая, как родной город буквально завален рекламой наркотиков, и в большинстве случаев даже не догадываемся, что каждый день проходим мимо нее.

Пока не случилась беда…

Непосвященные дагестанцы, проходя мимо школ, видят лишь гротескные каракули на стенах, неразборчивые граффити или просто обычное детское баловство. Но для тех, кто «в теме», - это прямая наводка, где можно легко и без посредников заказать как «травку», так и что-нибудь «потяжелее».

Так, в современном мире продаются наркотики. Никаких секретных встреч в подворотнях в плаще и в капюшоне - торговля белой смертью на «точках» из машин и квартир давно отошла в прошлое. Достаточно прочитать такое граффити на стене, связаться с продавцом по «Телеграму», сообщить, что именно вам нужно и в каком количестве, перевести указанную сумму на счет продавца – и получить координаты места, где дожидается «товар». Все просто и доступно. Слова на стене – это каталог предлагаемых наркотиков. 

«Тут и там мы видим эти объявления и не понимаем, почему так долго местные коммунальщики не реагируют на проблему? Надписи располагаются  совсем неподалеку от школы, местного ЖЭУ и даже детского сада. Неужели всем плевать на распространение  наркотиков в Дагестане, в родном городе? – говорит махачкалинка Зарема Магомедова. – Мой сын учится в 7 классе, подросток – период переходного возраста. Лично мне очень страшно за него, а на эту проблему не реагирует никто, хотя давно пора правоохранительным органам смотреть по сторонам и начать работать, пока не случилась беда».

Соцсети стали одним из самых надежных проводников между дилерами и покупатели. Некоторые наркоторговцы создали интернет-магазин, где продают товар на любой вкус. Чтобы спрос на продукцию не падал, распространители наркотиков создали свою «пиар-акцию». 

Какова цена глухоты?

Первым забил тревогу корреспондент Омар Магомедов. Он не поленился и сделал несколько фотографий стен зданий с подобными наводками и выложил на своей странице соцсети с призывом к соответствующим органам обратить на это внимание.

«А в ответ тишина, - говорит Магомедов. - Никому нет до этого дела, увы. Вот дурманящие вещества свободно предлагаются на стенах махачкалинских домов, школ и других зданий. Более того, количество данных надписей приняло характер эпидемии – есть даже улицы, где вообще не осталось домов без этих рекламных посланий. Их можно увидеть не только в глухих закоулках, но и по ходу движения маршруток, на общественно значимых объектах и возле них. Вполне возможно, что они уже активно начали расползаться и за пределы Махачкалы. Поскольку количество надписей только увеличивалось и никаких признаков того, что данным вопросом занимается полиция, не было, мне остается с друзьями – общественниками взять краски, ездить по городу и закрашивать всю эту дилерскую грязь».

По словам председателя координационного совета НКО РД Шамиля Хадулаева, данная проблема в Дагестане не раз озвучивалась.

«Проблема есть, и она реальна, заниматься ею, как мы все знаем, должны правоохранительные органы. Все эти функции забрало МВД, значит, оно и должно этим заниматься,- считает Хадулаев. - Понятное дело, что это нелегко, поскольку в органах наркоконтроля работали специалисты, которые не все перешли в МВД – количественный состав сократился. Но это не повод закрывать глаза на данную проблему. Может, даже и эта ситуация послужила тому, что наркодилеры вольготно себя ведут и дают подобным образом сигналы, где и как найти товар. Есть упущение, и остается вопрос: как ликвидировать эту систему. Сложно, но тем не менее можно это делать: вылавливать, наказывать, давать реальные сроки – главное, чтобы этим занимались профессионалы. Нет ничего невозможного, лишь бы было желание».

Вот она реальная беда под нашим носом, на ладошке - угроза для наших детей, но мы слепы/глухи/немы. Но «золотого петушка» не слышит ни власть за элитными заборами, ни народ за покосившимися плетнями. Ну что ж, похоже, придётся по традиции ждать, пока жареный петух не клюнет в одно всем нам известное место.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах
Роскачество