aif.ru counter
Ума Саадуева 0 403

Главное – не «зазвездиться»: Олег Тактаров о кино, Хабибе и черной зависти

Многие спортсмены смешанных единоборств Дагестана учились, просматривая по нескольку раз бои с участием Олега Николаевича

Впервые его я увидела 2001 году – тогда я была еще студенткой, которая болела американским кино и была влюблена в российских актеров, что  уехали на Запад в погоне за славой. Не многим это удалось, а ему удалось! Еще как!

Олег Тактаров - уникальный человек, всегда добивался своих целей. С самого детства он мечтал стать актером, и в 27 лет ему удалось реализовать задуманное. В 2001-м году он стал знаменитым после выхода фильма «15 минут славы», и не только в России.

В этой картине партнерами россиянина по съемочной площадке стали Роберт Де Ниро, Эйвери Брукс и Вера Фармига. Этот квартет принес картине большой успех в международном прокате, а Олегу Тактарову – звание известного актера.

Почему любовь длится 10 лет, и что удивило актера в Дагестане. Корреспонденту «АиФ Дагестан» удалось вывести на откровенный разговор актера и спортсмена Олега Тактарова.

Кто не любит женщин

- Олег Николаевич, у вас взгляд бабника. Обманите меня, скажите, что я не права…

- Ну, какой нормальный мужчина не любит женщин? Они же бывают разные: те, которые забирают у тебя энергию, и те, которые отдают ее тебе. Последние - создают уют в доме. С ними ты находишься в состоянии душевного равновесия, когда не нужно ничего никому доказывать. В молодости, конечно, больше нравились истерички, но это временное явление. Потом начинаешь ценить другие вещи.

- Горячие борщи и домашнее вино?

- Тоже можно, но в первую очередь – это запах, энергетика. Твоя энергетика, не твоя энергетика. Дальше, если брать какие-то другие вещи, - это пропорциональность. А лицо, это такая вещь. Раньше мне нравился нос с горбинкой, с ума просто сходил. Сейчас я на лицо меньше стал обращать внимание.

- Может, ответственности прибавилось? Другие ценности появились?

- Конечно, несомненно. А как же ещё? Ответственность как перед законом, так и перед мирозданием - это самое главное. Ты знаешь, человек ведь постоянно несет эту ответственность, когда мы это поймем – тогда и перестанем совершать правонарушения. Ты украл, убил – ты уже виноват перед собой, перед обществом, перед мирозданием. Даже бросил мусор в лесу. Ты виноват. В человеке должна быть внутренняя порядочность, ответственность. Если её нет, то это всё, это шлак. Тебя мироздание просто сотрёт с лица земли. Родишься в следующей жизни какой-нибудь лягушкой. Прогресса не будет.

- А вообще вы верите в любовь?

- Конечно, горячие борщи-то хочется (смеется). Шучу я. Любил я одну лет 10 назад…

- …И звали ее?

- (Задумался) Знаете, я как влюбился в кинематографию, так ее и люблю. Я понимаю, что с возрастом становлюсь однолюбом. Когда-то я был непостоянен, но сейчас мне необходима одна женщина.

- Это как в кино?

- Это как с кино. Я готов говорить о ней постоянно. Очень много происходит приятных неожиданностей,  связанных с миром кино, и это потом вспоминается с улыбкой, теплотой. Как-то я ехал в поезде из Москвы в родной город Саров. Перед сном проверил телефон, смотрю, звонок от давнего приятеля Кристиана Гьюдгэста: «Олег, не хочешь сняться у меня в «Охоте на воров»? Небольшая роль, но в конце получается, что ты главный. Тот человек, который все провернул» – «Почему нет?» Тем более в год надо зарабатывать определенную сумму, чтобы детям дали медицинскую страховку – около 30 тысяч долларов. Вышел на станции Вековка. Спал на окне. Вокруг бродили какие-то цыгане, торговцы поддельным хрусталем. Рядом лежали бомжи. Через четыре часа дождался обратного поезда. Еще через несколько летел первым классом в Атланту. Недавно ездил на премьеру. Выхожу из зала – ко мне бегут 200 человек, как будто я главный герой.

Карикатурная роль

- Это вам запомнилось ярче, чем то, что вы снимались на одной съемочной площадке с Жаном Рено, Николасом Кейджем, Уиллом Смитом и даже с самим Аль Пачино?

- Они земные люди, такие же, как мы с вами. Простые. Почему вам всем кажется, что если человек всемирно известен, то он всё, болеет звездной болезнью?

- Потому что слава портит человека. Звездной болезнью страдает не только шоу-бизнес и кинематография, но и обычные люди из самых разных областей. Например, «зазвездиться» может амбициозный работник офиса, практикующий врач или лучший ученик университета.

 - Я с вами сижу, я испорчен славой? Все помнят, что я был чемпионом, играл достойные роли. Я ведь единственный русский, который сыграл героического русского. Причем в блокбастере, в «Хищниках». Американцам неловко предложить мне плохое. Хотя от Спилберга отказался и попросил утвердить на роль в «Индиану Джонса» Игоря Жижикина. Такое у Стивена произошло впервые.

АиФ Досье
Олег Николаевич Тактаров. Родился 26 августа 1967 года в Арзамасе-16 (ныне - Саров) Горьковской области в семье служащих. Российский и американский боец MMA и актер. По отцу имеет марийские корни. С детства занимался спортом, единоборствами - начинал в местной школе самбо, выступал на различных соревнованиях. Мастер спорта СССР по самбо.

- Как можно было отказать Спилбергу?

–Роль оказалась карикатурной – просто неприятно за нее было браться. В тот момент снимался в фильме «Путь». Он получился слабым, но я сыграл качественно. Полковника, который готовил ребят для ответственной миссии. В процессе съемок постоянно находился рядом с продюсером, который воевал в Афганистане. На площадку приезжали герои Советского Союза. На этом фоне еду в Штаты, и предлагают этого русского. Военного, победителя Второй мировой, которого бьет по морде Харрисон Форд, а потом сжирают муравьи. Показалось это оскорбительным. 

Мусор и сумасшедшая езда

- Давайте отойдем от темы мрачной к более приветливой. Вам Дагестан, чем понравился, честно?

-  Ну, если убрать мусор и сумасшедшую езду по дорогам без правил, то очень даже мирная и прекрасная республика. Понравился юмор, например, когда лезгин общается с аварцем. Это смешно. Это прикольно. Я такое видел в Дербенте… Про Хабиба. Он был немного нервный после своих дел в Америке. Я его понимаю. А на второй день он пришел в себя и был самим собой: добрый, вежливый. Какой он бывает обычно. После тренировки он расцвел: мы делали пробежки. Он почувствовал себя в своей стезе – видно было, что он счастлив.

- Олег Николаевич, а от чего счастливы вы?

- Я всегда влетаю в последний вагон. Несмотря на то, что я занимался единоборствами с самого детства, спортсменом я был лишь год и пару месяцев. В 27 лет получил титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам. За это время я таких дел натворил, что приходится отмываться всю жизнь. Я стал знаменитым, а испытание славой - это серьезно. У большинства людей достаточно примитивная жизнь. Когда кто-то достигает успеха, причем не только в своей стране, но и за рубежом, появляются ревность и черная зависть со стороны многих недоброжелателей.

Иногда я попадаю в те места, что описывались в книгах, которые я читал. Так, после романа Джека Лондона я оказался на Гавайях на съемках. Там я общался с местными. Они мне предлагали стать лидером и устроить революцию, не нравится им американский режим. Такая же ситуация возникла после того, как прочитал «Графа Дракулу» Брэма Стокера. Мне агент вручил билеты и сказал, что летим в Венгрию. Однако на пересадке в Амстердаме я увидел, что пункт назначения - Румыния. Конечно, я посетил замок Влада Цепеша, описанный в произведении, и другие достопримечательности.

- А Америка красивая?

- Она хороша, но знаете, что я вам скажу? Вся наша планета – наш дом! Зачем делить Россию или Америку? Мы можем передвигаться по своей земле, и я ее люблю, всю… Верите - нет?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах