aif.ru counter
Ума Саадуева 480

Главное – не «зазвездиться»: Олег Тактаров о кино, Хабибе и черной зависти

Многие спортсмены смешанных единоборств Дагестана учились, просматривая по нескольку раз бои с участием Олега Николаевича

Впервые его я увидела 2001 году – тогда я была еще студенткой, которая болела американским кино и была влюблена в российских актеров, что  уехали на Запад в погоне за славой. Не многим это удалось, а ему удалось! Еще как!

Олег Тактаров - уникальный человек, всегда добивался своих целей. С самого детства он мечтал стать актером, и в 27 лет ему удалось реализовать задуманное. В 2001-м году он стал знаменитым после выхода фильма «15 минут славы», и не только в России.

В этой картине партнерами россиянина по съемочной площадке стали Роберт Де Ниро, Эйвери Брукс и Вера Фармига. Этот квартет принес картине большой успех в международном прокате, а Олегу Тактарову – звание известного актера.

Почему любовь длится 10 лет, и что удивило актера в Дагестане. Корреспонденту «АиФ Дагестан» удалось вывести на откровенный разговор актера и спортсмена Олега Тактарова.

Кто не любит женщин

- Олег Николаевич, у вас взгляд бабника. Обманите меня, скажите, что я не права…

- Ну, какой нормальный мужчина не любит женщин? Они же бывают разные: те, которые забирают у тебя энергию, и те, которые отдают ее тебе. Последние - создают уют в доме. С ними ты находишься в состоянии душевного равновесия, когда не нужно ничего никому доказывать. В молодости, конечно, больше нравились истерички, но это временное явление. Потом начинаешь ценить другие вещи.

- Горячие борщи и домашнее вино?

- Тоже можно, но в первую очередь – это запах, энергетика. Твоя энергетика, не твоя энергетика. Дальше, если брать какие-то другие вещи, - это пропорциональность. А лицо, это такая вещь. Раньше мне нравился нос с горбинкой, с ума просто сходил. Сейчас я на лицо меньше стал обращать внимание.

- Может, ответственности прибавилось? Другие ценности появились?

- Конечно, несомненно. А как же ещё? Ответственность как перед законом, так и перед мирозданием - это самое главное. Ты знаешь, человек ведь постоянно несет эту ответственность, когда мы это поймем – тогда и перестанем совершать правонарушения. Ты украл, убил – ты уже виноват перед собой, перед обществом, перед мирозданием. Даже бросил мусор в лесу. Ты виноват. В человеке должна быть внутренняя порядочность, ответственность. Если её нет, то это всё, это шлак. Тебя мироздание просто сотрёт с лица земли. Родишься в следующей жизни какой-нибудь лягушкой. Прогресса не будет.

- А вообще вы верите в любовь?

- Конечно, горячие борщи-то хочется (смеется). Шучу я. Любил я одну лет 10 назад…

- …И звали ее?

- (Задумался) Знаете, я как влюбился в кинематографию, так ее и люблю. Я понимаю, что с возрастом становлюсь однолюбом. Когда-то я был непостоянен, но сейчас мне необходима одна женщина.

- Это как в кино?

- Это как с кино. Я готов говорить о ней постоянно. Очень много происходит приятных неожиданностей,  связанных с миром кино, и это потом вспоминается с улыбкой, теплотой. Как-то я ехал в поезде из Москвы в родной город Саров. Перед сном проверил телефон, смотрю, звонок от давнего приятеля Кристиана Гьюдгэста: «Олег, не хочешь сняться у меня в «Охоте на воров»? Небольшая роль, но в конце получается, что ты главный. Тот человек, который все провернул» – «Почему нет?» Тем более в год надо зарабатывать определенную сумму, чтобы детям дали медицинскую страховку – около 30 тысяч долларов. Вышел на станции Вековка. Спал на окне. Вокруг бродили какие-то цыгане, торговцы поддельным хрусталем. Рядом лежали бомжи. Через четыре часа дождался обратного поезда. Еще через несколько летел первым классом в Атланту. Недавно ездил на премьеру. Выхожу из зала – ко мне бегут 200 человек, как будто я главный герой.

Карикатурная роль

- Это вам запомнилось ярче, чем то, что вы снимались на одной съемочной площадке с Жаном Рено, Николасом Кейджем, Уиллом Смитом и даже с самим Аль Пачино?

- Они земные люди, такие же, как мы с вами. Простые. Почему вам всем кажется, что если человек всемирно известен, то он всё, болеет звездной болезнью?

- Потому что слава портит человека. Звездной болезнью страдает не только шоу-бизнес и кинематография, но и обычные люди из самых разных областей. Например, «зазвездиться» может амбициозный работник офиса, практикующий врач или лучший ученик университета.

 - Я с вами сижу, я испорчен славой? Все помнят, что я был чемпионом, играл достойные роли. Я ведь единственный русский, который сыграл героического русского. Причем в блокбастере, в «Хищниках». Американцам неловко предложить мне плохое. Хотя от Спилберга отказался и попросил утвердить на роль в «Индиану Джонса» Игоря Жижикина. Такое у Стивена произошло впервые.

АиФ Досье
Олег Николаевич Тактаров. Родился 26 августа 1967 года в Арзамасе-16 (ныне - Саров) Горьковской области в семье служащих. Российский и американский боец MMA и актер. По отцу имеет марийские корни. С детства занимался спортом, единоборствами - начинал в местной школе самбо, выступал на различных соревнованиях. Мастер спорта СССР по самбо.

- Как можно было отказать Спилбергу?

–Роль оказалась карикатурной – просто неприятно за нее было браться. В тот момент снимался в фильме «Путь». Он получился слабым, но я сыграл качественно. Полковника, который готовил ребят для ответственной миссии. В процессе съемок постоянно находился рядом с продюсером, который воевал в Афганистане. На площадку приезжали герои Советского Союза. На этом фоне еду в Штаты, и предлагают этого русского. Военного, победителя Второй мировой, которого бьет по морде Харрисон Форд, а потом сжирают муравьи. Показалось это оскорбительным. 

Мусор и сумасшедшая езда

- Давайте отойдем от темы мрачной к более приветливой. Вам Дагестан, чем понравился, честно?

-  Ну, если убрать мусор и сумасшедшую езду по дорогам без правил, то очень даже мирная и прекрасная республика. Понравился юмор, например, когда лезгин общается с аварцем. Это смешно. Это прикольно. Я такое видел в Дербенте… Про Хабиба. Он был немного нервный после своих дел в Америке. Я его понимаю. А на второй день он пришел в себя и был самим собой: добрый, вежливый. Какой он бывает обычно. После тренировки он расцвел: мы делали пробежки. Он почувствовал себя в своей стезе – видно было, что он счастлив.

- Олег Николаевич, а от чего счастливы вы?

- Я всегда влетаю в последний вагон. Несмотря на то, что я занимался единоборствами с самого детства, спортсменом я был лишь год и пару месяцев. В 27 лет получил титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам. За это время я таких дел натворил, что приходится отмываться всю жизнь. Я стал знаменитым, а испытание славой - это серьезно. У большинства людей достаточно примитивная жизнь. Когда кто-то достигает успеха, причем не только в своей стране, но и за рубежом, появляются ревность и черная зависть со стороны многих недоброжелателей.

Иногда я попадаю в те места, что описывались в книгах, которые я читал. Так, после романа Джека Лондона я оказался на Гавайях на съемках. Там я общался с местными. Они мне предлагали стать лидером и устроить революцию, не нравится им американский режим. Такая же ситуация возникла после того, как прочитал «Графа Дракулу» Брэма Стокера. Мне агент вручил билеты и сказал, что летим в Венгрию. Однако на пересадке в Амстердаме я увидел, что пункт назначения - Румыния. Конечно, я посетил замок Влада Цепеша, описанный в произведении, и другие достопримечательности.

- А Америка красивая?

- Она хороша, но знаете, что я вам скажу? Вся наша планета – наш дом! Зачем делить Россию или Америку? Мы можем передвигаться по своей земле, и я ее люблю, всю… Верите - нет?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество