0 960

Это сговор: Почему бензин в Дагестане дороже, чем в Чечне?

Водители Дагестана считают, что владельцы АЗС в отместку за акции протеста решили их наказать и подняли цены на топливо

На топливном рынке Дагестана случился маленький «пожар». За последнюю неделю стоимость бензина, дизельного топлива и газа выросла в среднем на 4-5 рублей. В социальных сетях в группах автолюбителей водители делятся фотографиями с АЗС, где фиксируют  на камеры своих мобильных телефонов цены, растущие как грибы после дождя. Некоторые подумывают даже избавиться от железных коней с мощными двигателями и пересесть на малолитражки. Где предел и сколько еще придется неприятно удивляться дагестанским водителям, никто пока не знает. Попробуем разобраться с существующим положением дел и спрогнозировать завтрашние цены.

Желтая карточка от ФАС

Топливный рынок республики становится более менее предсказуемым. Уверенны люди только в одном – цены будут расти до сентября, хотя никто не может дать внятный ответ почему именно до сентября. По прогнозам ЦБ РФ, акцизы на бензин за год (за весь 2018-й год!) вырастут на 17% (в литре бензина это плюс 2,07 рубля), на дизель — на 11,4% (плюс 0,76 рубля к литру топлива).

По мнению ряда экспертов, цены подскочили из-за налоговой политики государства. С 1 января этого года увеличили акцизы на топливо. Однако не понятно, почему именно в Дагестане стоимость бензина в несколько раз выше, чем в соседней Чечне. На данный момент, в Махачкале стоимость АИ-92 варьируется от 42 до 45, АИ-95 от 46 до 49. Пока по официальной версии ФАС республики бензин в регионе подорожал потому, что выросли оптовые цены. Рост составил от 15,4% до 19,2% с начала текущего года.

Фото: АиФ

Сезонный всплеск

По оценкам экспертов, инфляция может составить 7 процентов вместо предполагаемых 4. Если стоимость нефти продолжит увеличиваться, то сдерживать темпы роста будет сложнее. Хотя, мы были свидетелями цен на нефть и в 100 рублей за баррель и таких скачков никто не наблюдал. Впрочем, если ФАС возьмет ситуацию под контроль и удержит цены в рамках инфляции, то ситуация может нормализоваться. Исправить ситуацию можно с помощью введения системы гибких акцизов. Такое предложение ведомство предложило минфину страны.

Кто пострадает?

Дагестанские  автолюбители делятся на два типа. Для первого машина – признак статуса и чувство комфорта. На таких машинах ездят дети чиновников, бизнесмены и всякого рода папины сыночки, для которых увеличение стоимости на 4 рубля равносильно … Да ничему не равносильно. Они не считают эти копейки.

Для других дагестанцев автомобиль ‒  это средство заработка, а также просто выживания в жестоком современном мире. Но для большинства автомобиль – средство для передвижения, без которого невозможно обойтись. Это таксисты, водители маршруток, доставщики грузов и простые трудяги, которые преодолевают многие километры, чтобы добраться до работы. Вот по этим людям и будет бить повышение в первую очередь, не говоря уже о предстоящем росте продуктов питания и всего привозного в республику.

Фото: АиФ

Они ждут «пролетарский гнев»

«При курсе 70 руб. за доллар литр 95-го бензина стоил в Дагестане  50 центов, а сейчас уже больше 70 центов, если перевести рубли на валюту. Что-то здесь не так! Налицо сговор. Кто осмелится с этим разобраться?», - говорит столичный автолюбитель Джалал Ахмедов.

«Я знал, что после долгого простоя цены вырастут. И власти подняли акцизы. Это все предсказуемо. И я даже готовился к этому. Но почему они выросли так сильно только у нас. Недавно мне товарищ звонил из Москвы. Даже там нет таких цен», - недовольно делится впечатлениями Исрафил Абакаров из Каспийска.

«Это в отместку за наши акции протеса против АЗС. Встреча с главой региона тоже, видимо, не пошла им на пользу», - считает таксист  Малик Абдуллаев.

В марте в республике прошли длительные  акции протеста против повышения цен на топливо и бойкота автозаправок и, согласно сведениям организаторов акции, участников с каждым днём становилось все больше. По их словам, цену на топливо в республике определяют три самые крупные автозаправочные сети. Речь идёт, как указывают участники протеста, о трех следующих АЗС: «VNK», «F-1» и «Ликойл». Они считают, что данные автозаправки, единолично решают поднять цену или отпустить, а другие более мелкие АЗС под давлением следует их ценовой политике.

Ранее на встрече с владельцами АЗС Васильев дал 100 дней на то, чтобы привести бизнес в порядок и начать зарабатывать законно. Глава региона завил, что готов помочь любому честному бизнесмену. На тех, кто ослушается, пригрозил обрушить «весь пролетарский гнев».

Фото: АиФ

Не лучшего качества

Все помнят изредка появляющиеся в сводках МВД статьи про врезки в нефтепровод. Поверьте, воровали уж точно не лампу зажечь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах