aif.ru counter
0 677

Эксклюзивное интервью с прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым

На кого больше всего жалуются дагестанцы?

Профессия прокурора обязывает обладать сильным характером, аналитическим умом, железной выдержкой и безусловной  справедливостью. Сегодня как никогда  прокурор обязан максимальное внимание уделять профилактике правонарушений, разъяснению закона и воспитанию уважения к нему.

О дружбе с главой РД¸ чистке своих рядов  и первом опыте в законотворческой деятельности   мы побеседовали с прокурором РД Рамазаном Шахнавазовым.

На борьбу с терроризмом

- Рамазан Абдусамадович, деятельность прокурора напрямую связана с состоянием правопорядка. Как прошел прошлый год?

- К сожалению, независимо от принятых мер количество зарегистрированных преступлений за прошлый год увеличилось на 9, 5%. В то же время по сравнению с 2014 годом прошлый год показал улучшения раскрываемости преступлений на 1,6%. Соответственно, основной упор органы правоохраны направляли на выявление преступлений в области экономики и бюджетных правоотношений.

Много усилий было приложено в борьбе с коррупцией, в сфере исполнения требований законодательства о борьбе с экстремизмом и терроризмом. По результатам работы правоохранительных структур только за прошлый год зарегистрировано и выявлено более 775 преступлений, совершенных организованными группами, из них только 22 преступления преступным сообществом. С таким квалифицирующим признаком, я считаю, что этот показатель очень большой, в том числе и для Северокавказских республик. В этом направлении мы будем продолжать работу и в текущем году.

Помимо выявления преступлений, прокуроры напрямую занимались вопросами регистрации, то есть принимали заявления граждан о совершении преступлений. Нам удалось сократить количество прямых нерегистраций преступлений. Таким образом, принятыми мерами прокуратуры на учет поставлено всего 981 преступление.

Очень много сделано в борьбе с терроризмом и экстремизмом в плане блокирования  размещенных на разных информационных ресурсах материалов. Вы, думаю, представляете себе, какая это огромная работа. 63 уведомления граждан были рассмотрены о наличии в информационной сети материалов, содержащих призывы экстремистского характера.

- Все они подтвердились?

- Многие да, подтвердились по результатам проведенных нами проверок. И по этим фактам были приняты соответствующие решения. Правоохранительные структуры активно проводили работу по выявлению преступлений в сфере экономики, коррупционных преступлений, заметно увеличилось число преступлений террористического и экстремистской направленности, так же, как и увеличилось количество обращение граждан в органы прокуратуры.

Люди стали реагировать

-Как вы считаете, уровень грамотности населения Дагестана, с учетом увеличившегося количества обращений, возрос?

- Об этом, наверное, можно судить не только по количеству обращений, но и по числу удовлетворенных жалоб. Люди, действительно, реагируют на нарушения закона, когда они что-то видят, подозревают и это говорит о том, что юридическая подготовленность населения республики возросла по сравнению с прошлыми годами.

- В разные периоды истории прокуратура имела различные полномочия: она знала времена безграничной власти и времена забвения. На ваш взгляд прокуратуру можно назвать сильной? Достаточно ли полномочий, чтобы выполнять все возложенные на нее функции?

- Прокуратура всегда была сильной, была и есть, и уверен, что она останется такой. Слабая прокуратура никому не нужна. В своем последнем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин четко обозначил проблемы, которыми мы должны заниматься: в первую очередь, прокуратура выполняет правозащитную функцию, и мы должны думать о каждом гражданине, поскольку речь идет о его конституционных правах. Да, прокуратура реформировалась множествами внесённых изменений, в том числе и в Закон о прокуратуре РФ. И полномочия, которые у нас есть достаточны для того, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. Другой вопрос в том, каким образом они выполняются. Мы стараемся выполнить свою работу в полном объеме, не смотря на условия, в которых мы трудимся.

- Воспользовалась ли прокуратура правом законодательной инициативы, которым она наделена с недавних пор?

- Говоря о прокуратуре Дагестана, то раннее она такой инициативы не имела. Прокуратура республики несколько раз обращалась с этим вопросом, но парламент республики отказывал по разным мотивам. И вот, наконец, в 2013 году нам все-таки удалось убедить депутатский корпус и был принят закон, после чего внесли изменения в конституцию Дагестана, в соответствии с которым прокурор республики наделен правом законодательной инициативы. Безусловно, мы хотели соответствовать мировым стандартам. 

В рамках реализации этого права в 2014 году нами подготовлены 5 законопроектов, из которых 4 внесены в Народное Собрание РД. Среди них, например, законопроект «Об увольнении лиц, занимающих государственные должности Республики Дагестан в связи с утратой доверия», который помогает беспроблемно уволить нерадивого работника. Еще один проект -  «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», был подготовлен в целях установления правовых основ формирования и функционирования системы профилактики экстремистской деятельности в нашей республике. Он представляет собой комплексный правовой акт, в котором закреплены основания, задачи и направления деятельности по профилактике экстремизма, а также компетенция органов власти различных уровней. Своего республиканского закона у нас не было, есть федеральный закон, но применить к условиям жизни Дагестана мы его в полной мере не могли. Задачи, выполняемые правоохранительными органами, необходимо было, в какой-то степени изменить.

Когда есть жалобы

- В самом начале прихода на должность вы говорили о намерении очистить прокуратуру от нерадивых сотрудников. На сегодняшний день, какой процент органов прокуратуры обновлен? Насколько легко и беспрепятственно вам это удается?

- Мероприятия, направленные на организацию этой очистительной работы в целом завершены. Мы будем работать с той командой, которая у нас имеется в штате. Говоря об обновлении и ротации, на 49% весь состав прокуратуры уже изменен, а городских и районных прокуроров - на 62%. В ходе этих мероприятий некоторым горрайспецпрокурорам продлены полномочия на срок не свыше 10 лет нахождения их в одной должности, другие 10-летний срок которых истек, перемещены в иные местности, либо переведены на другие должности с понижением.

- Рамазан Абдусамадович, вы ездите с главой республики по командировкам. Это больше дружба или работа?

- У нас не было таких командировок с Главой республики, другое дело, что я принимаю участие в совещаниях, которые с выездом проводит Глава республики. С руководством республики сложились деловые и доброжелательные отношения. В целом, органы прокуратуры республики с органами государственной власти взаимодействуют эффективно. Выездные совещания, в которых я также принимаю участие – это еще и возможность пообщаться с жителями районов напрямую, послушать их и тем самым быть непосредственно в курсе всех событий.

- Как, кстати, Рамазан Гаджимурадович относится к тому, что вы порой выносите протесты на его постановления или указы? Например, указ о назначении министра МЧС Дагестана.

- Совершенно нормально относится. Не было с его стороны вопросов, таких как: почему, зачем и с какой целью ты это делаешь? Да, мы внесли протест на указ о совмещении начальником главного управления МЧС двух должностей в качестве Министра по чрезвычайным ситуациям и руководителя главного управления. Пока протест находится на стадии рассмотрения. 

- В прокуратуру вряд ли приходят с хорошими вестями, обычно с жалобами. Интересно знать, на кого больше жалуются люди: на правоохранителей или чиновников?

- Жалуются практически на всех руководителей, в частности, много обращений на действия сотрудников правоохранительных органов. Невозможно так сразу и сказать на кого больше, а на кого меньше жалобы поступают. Главное, что наши граждане реагируют на нарушения закона, значит им не все равно, что происходит в республике.

- Кстати, в Дагестане проживают около сотни беженцев из Украины. Имеют ли они право обращаться в прокуратуру?

- Безусловно. Как украинские беженцы, так и любые другие гражданине, а также лица без гражданства, находящиеся на территории Дагестана, в случае нарушения их прав или законных интересов, могут обратиться в органы прокуратуры республики любым удобным способом: через Интернет-приемную, прийти на личный прием в прокуратуру, либо позвонить на наш телефон доверия.

Справка:

Рамазан Абдусамадович Шахнавазов.

Родился в 1961 году в селе Мургук, Сергокалинского района Дагестана.

В 1988 году окончил Свердловский юридический институт. 24 апреля 2013 года назначен на должность прокурора Республики Дагестан.

Звания: Государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации

Награды: «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу в органах прокуратуры Российской Федерации», Именное оружие.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах
Роскачество