aif.ru counter
AIF.RU 0 142

Дагестанцы считают себя самыми счастливыми жителями России

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Евробарометр в России»

Дагестанцы - самые счастливые в России

Самыми счастливыми россиянами оказались жители Дагестана, Ленинградской области и Краснодарского края. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Евробарометр в России», проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ. Эту новость в стране восприняли как нечто из ряда вон выходящее. Мол как же так, в республике с таким количеством боевиков, низкими доходами и уровнем жизни? Но, не тут то было.

Не в деньгах счастье

По данным исследования, 37% населения Дагестана утверждают, что они очень счастливы. При этом половина жителей республики имеет среднемесячный доход на члена семьи пять тысяч рублей. «На фоне самой неблагоприятной экономической и политической ситуации, Дагестан остается «территорией счастья», — пишут исследователи.

Авторы исследования сделали вывод, что уровень счастья слабо связан с экономическими и политическими условиями жизни человека. Зависимость уровня счастья от политической удовлетворенности значительно ниже.

В беседе с корреспондентом АиФ  в Дагестане психолог Саният Магомедова утверждает, что большое значение имеет и время года, когда проводился опрос.

хорошая статистика Фото: http://gov.cap.ru/

«Весной у людей хорошее настроение и наверняка на многие вопросы они отвечали положительно», - утверждает она.

Этого у нас не отнять

Как показывает анализ, первым фактором, предопределяющим счастье людей, является их социальная активность: чем больше у человека друзей и знакомых, тем скорее он будет счастлив. Уровень счастья также связан с уровнем образования, считают эксперты. При этом уровень доходов в меньшей степени влияет на степень счастья.

«Количество друзей и знакомых, а также наличие детей в два раза сильнее влияет на уровень счастья, чем уровень дохода. Уровень образования оказывает в 1,5 раза большее влияние. Но самым значимым фактором, предопределяющим счастье, оказывается оценка собственного социального положения. Те люди, которые считают, что находятся выше других на социальной лестнице, бывают более счастливы», — пишут авторы исследования.

Таким образом, счастье предопределяется социальными детерминантами: количеством знакомств, образованием, а также восприятием собственного положения в социальной иерархии, резюмируют они.

Согласно результатам исследования, самыми счастливыми, а также в наибольшей степени удовлетворенными политическими и экономическими условиями жизни являются люди молодого возраста — в среднем, 30-40 лет, со стабильным средним доходом.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  2. Как уберечь деньги на карте?
  3. Как правильно выбрать йогурт?
Самое интересное в регионах
Роскачество