aif.ru counter
0 3882

Как омолодили Дербент: 2000 лет вместо традиционных 5000

21 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании 2000-летия города

Фото: АИФ

На протяжении нескольких лет речь шла о том, что Дербенту 5000 лет – именно эту дату собирались отмечать в городе.

И именно о ней говорили в масштабах страны, и под нее удалось убедить руководство России выделить на юбилей деньги, если бы не последние археологические данные, которые в корне «омолодили» город аж на 3000 лет. Человека, который участвовал в этой экспедиции и чье последнее слово и стало весомым в принятии решения об «омоложении», называли чуть ли не врагом республики и Кремля. О том, почему возраст Дербента был изменен, рассказал доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев.

По его словам, дата 5000 лет - это приблизительная датировка древнейшего поселения, которое существовало на территории цитадели Нарын-кала и относится к рубежу 4-3 тысячелетий до нашей эры.

Эту дату использовали в администрации города для ее продвижения в качестве юбилейной.

«Журналисты пишут о «следах пожаров при штурме города скифами», об обнаружении «скифских наконечников стрел в стене Дербента, которым 2800 лет». Ответственно заявляю, это и многое другое в этих публикациях – неправда, дезинформация! Намекают, что я выполняю чей-то заказ, пишут, что, «возможно, в Кремле не всем нравится, что древнейший очаг цивилизации находится на Кавказе». Это ж додуматься нужно до такого! Как можно такое писать?! Не проще ли было встретиться со мной и узнать мое мнение, узнать реальную картину, а не писать с чьих-то слов», - говорит археолог.

Так вот, как утверждают ученые, по научным данным, Дербенту 2000 лет. При этом никто из ученых не отрицает существования древнего поселения, возраст которого составляет примерно 5000 лет. Но затем на протяжении почти 3000 лет стационарного населенного пункта на территории Дербента не существовало. Археологические факты об этом говорят прямо, мы не имеем фактов, свидетельствующих о существовании здесь стационарного населенного пункта.

Были обсуждения и дискуссии в Российской академии наук, было обсуждение на заседании группы археологии Кавказа Института археологии РАН, были специальные комиссии Института археологии РАН и Института востоковедения РАН, которые изучили материалы и отчеты всех лет раскопок, публикации и подготовили соответствующие справки и заключения. Они и послужили основой для указа.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах