aif.ru counter
0 129

Дагестанские ученые просят принять закон о сейсмической безопасности

Ученые предсказывают глобальные землетрясения в ближайшие 5 лет.

В Институте физики земли ДНЦ РАН состоялся круглый стол, посвященный острой необходимости привлечения внимания властных структур, законодательных ветвей власти, непосредственных участников строительного, градостроительного процесса к очень злободневной проблеме сейсмической безопасности и связанным с ней рискам на Кавказе и в стране в целом.

По словам директора Дагестанского филиала геофизической службы РАН Марата Даниялова, фундаментальная наука, в каких бы грехах ее ни пытались сейчас обвинить, имеет достаточно большие практические и теоретические разработки, которые при наличии должного отношения могут быть использованы непосредственно в практике и оказать существенное влияние на улучшение сейсмической безопасности в РФ.

«В течение последних 20 лет общая практика развития строительного бизнеса в РФ и в РД в частности имеет ярко выраженный специфический характер. В небытие уходят нормы и строительные правила, СНИПы и ГОСТы, которые жестко соблюдались в Советском Союзе,  то есть становится возможным некоторыми из них пренебречь, а некоторые вообще забыть.  Это неизбежно приводит к тому, что все, что строится вне этих ГОСТов, может стать объектом разрушений», - утверждает ученый.

 Так, например, если взять Махачкалу, которая превратилась уже в городскую агломерацию вместе с Каспийском, и их общее население подошло к миллиону человек, то за последние 20 лет площадь, занятая новыми строениями, увеличилась не менее чем в 10 раз. За 20 лет увеличение в 10 раз – это неизбежно привело к тому, что те риски, с учетом которых раньше все строилось и проектировалось,  стали существенно больше.

И если взять как иллюстрацию сильное землетрясение, которое было в Махачкале в 1970 году, имевшее магнитуду 6,6 балла, то сейчас повторение такого землетрясения неизбежно приведет к многочисленным жертвам и разрушениям. На это накладывается то, что отсутствие, пренебрежение строительными нормами и правилами, отсутствие Генплана города привело к тому, что в столице Дагестана фактически не осталось ни одного свободного места, куда бы испуганное население могло выйти и где можно было бы просто стоять без риска того, что что-то упадет им на голову. В силу этого назревает необходимость принятия мер, но меры отдельных ведомств, для которых эта работа не является главной, никогда не приносят эффекта.

Яркий пример – те две Федеральные программы, которые реализовывались  в 2000-е –Сейсмическая безопасность России - они не дали никакого эффекта на территории Дагестана. По этим программам было произведено какое-то усиление зданий на Камчатке.

«В Дагестане было усилено всего 2 объекта – школа и роддом. Остальные деньги неизвестно куда растворились. Они не были достаточно существенными – местные власти свою долю в финансирование программ так и  не  внесли.  Отсутствие ведомства, непосредственно заинтересованного в решении этой проблемы, делает отдельные разовые мероприятия в этом направлении неэффективными.  Все нужно переводить на фундаментальный уровень. А сделать это без соответствующей юридической базы невозможно», - считает Марат Даниялов.

В силу этого возникает вопрос о необходимости принятия Закона о сейсмической безопасности, в котором были бы учтены все нюансы возможного развития событий как в критических ситуациях, так и создание условий для их недопущения.

А они могут быть совершенно разными – эти сценарии сейсмических событий. Как иллюстрацию возьмем 2 землетрясения: первое в Японии, второе на Гаити. Небо и земля. Причем Гаитянское землетрясение было гораздо слабее, чем Японское, где количество жертв исчисляется десятками, а в Гаити – это сотни тысяч. Плюс к тому, весь сопутствующий набор – эпидемии, массовые беспорядки, мародерство, голод.

Перед нашими властными структурами стоит вопрос: по какому пути пойти? На кого ориентироваться? Оставим все как есть, но тогда неизбежен гаитянский вариант. С сотнями тысяч жертв, трупами, болезнями, напастями – потому, что вследствие землетрясения в первую очередь выходят из строя все системы жизнеобеспечения. То есть вода, которая в Махачкалу поступает за 40 км. Трубы разрушаются – воды нет. Обеспечение электроэнергией.

Махачкала обладает еще одним фактором опасности, связанным с сейсмикой, - это так называемые инициируемые оползневые процессы. Город  находится между горой Тарки-Тау и морем, весь склон которой обращен к городу и является одним громадным оползневым массивом, который может прийти в движение, и в зависимости от характера процесса  бывают иногда залповые выбросы, бывают медленные движения, камне-грязевая лавина может накрыть город.

Склоны имеют одну особенность – пока они стоят в природном состоянии - они статичны, но как только на них начинается строительство, даже мелкие отдельные домики – нарушается покров, начинается обводнение, дорогами подрезают склоны, и оползень готов к действию. В Дагестане пример такого постоянно действующего оползня есть в г. Буйнакске. Там есть оползневый массив, с которого власти раз в 3-4 года переселяют людей, все сносят, выплачивают компенсации, потом снова тихой сапой этот склон самовольно застраивается и все идет по кругу по накатанной колее. Вот и Махачкала находится в преддверии таких процессов.

Мы обозначаем весть комплекс таких мелких опасностей, потому что без единого центра, который весь комплекс проблем, связанных с сейсмической опасностью, не возьмет под надлежащий контроль и не будет обладать действенными способами воздействия на ситуацию – ничего не изменится.

Это проблема не Дагестанская, не Северо-Кавказская – это проблема общероссийская. Потому что везде схожие проблемы. Они возникают даже на среднерусской равнине там, где происходили при советской власти достаточно большие горные разработки. Там тоже начались большие неприятности – может, и не напрямую с этим связанные, но с изменением верхних слоев литосферы. Гигантские провалы, изменение рельефа – все это происходит около Воронежа, около Саратова, по Волге масса таких мест. Нужно создать государственный орган, который нормализует и регламентирует взаимоотношения человека и верхней литосферы.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах