aif.ru counter
0 182

Состояние турбулентное, архивы в гараже: что происходит в Минимуществе РД?

Вице-премьер Правительства Дагестана Екатерина Толстикова подвергла жёсткой критике деятельность Министерства по имущественным и земельным отношениям РД, назвав текущее положение дел «состоянием хаоса»

Махачкала, 6 марта - АиФ-Дагестан.

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова выступила с отчётом о положении дел в подведомственном ей министерстве. По её словам, «вся система управления имуществом находится в турбулентном состоянии».

В рамках доклада вице-премьера был отмечен целый ряд серьёзных нарушений в работе Минимущества Дагестана. Так, на сегодняшний день нет достоверных и полных сведений об имуществе по объектам управления. Сложная ситуация и с субъектом управления: нет распределения полномочий собственника имущественных отношений между органами исполнительной власти, в отличие от федерального уровня, где такие регламенты определены по всем направлениям работы и функционал четко распределен.

По ведению реестра тоже есть проблемы. Учёт производился по единственному программному обеспечению 90-х годов и не включает в себя существующие изменения нормативной базы, что сильно повлияло на качество и состояние реестра. Документальная база разрознена. Все это привело к недостоверности имеющихся данных и создает препятствия для последующей систематизации реестра.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в связи с этим заявил: «Бывшими руководителями министерства был установлен такой порядок - что внесено в реестр, то учтено, а что не внесено, то еще будет внесено и только после этого будет учтено».

По управлению имуществом казны было выявлено, что не регламентирован вопрос управления акциями и долями. К примеру, за 2016 год были начислены дивиденды в размере 5,3 млн руб., а выплачены лишь 3 млн рублей.

Среди острых вопросов также были озвучены проблемы с земельными ресурсами. Из 14 базовых функций по земельным ресурсам нет ни одного регламентированного решения министерства, в том числе путем принятия коллегиальных решений.

Владимир Васильев озвучил свой вердикт: «В министерстве не прописаны базовые функции. Требуется регламентация. Здесь причастен человеческий фактор - он все решал. Это и есть причина всех проблем. Вот вам и ответ на вопрос граждан о том, что происходит в республике».

В свою очередь, заместитель прокурора Дагестана Заур Тарханов назвал ситуацию катастрофической с правовой точки зрения. Комиссия Генеральной прокуратуры РФ обнаружила, что Минимущество РД получило от государства 600 млн руб. на развитие республики, но не выделяло их для решения целевых задач - либо в результате халатности, либо имеет место факт хищения денежных средств. Следствие разбирается.

По этому поводу руководитель региона заявил: «Министерство будет очень серьёзно обработано сотрудниками силовых структур, правоохранительных органов, прокурорского надзора. Это огромный ресурс, резерв, который используется не по назначению».

Владимир Васильев подытожил совещание следующими словами: «Здесь есть люди, которые хотели изменить ситуацию, но не могли. Они докладывали – не прислушивались. Такое бывает. Выполняешь команду, имеешь свое мнение, но тебя никто не слушает. Мы хотим работать в рамках закона, работать открыто, с получением результата. Тот, кто готов к деятельному раскаянию, может рассчитывать на снисхождение. Всегда можно найти выход. Но тем, кто не собирается сотрудничать, скрыться от правосудия не удастся».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах