0 1052

Как золото Ганы лихорадит мошенника

Между Россией и Ганой нет договора об экстрадиции преступников

В последнее время в дагестанском сегменте интернета появился ряд публикаций о похищении братьев Кафаровых, сообщает информационный портал Сеть.

«Посредством этих статей были распространены ложные сведения и клевета в адрес добропорядочных граждан РФ - Руденко Владимира, Набиева Владимира и других. Рамазан Кафаров пытается таким образом избежать правосудия.

Он осужден российским судом, с 2015 года находится в федеральном розыске РФ, в розыске по линии Интерпола за мошенничество в особо крупных размерах», - утверждает сын Владимира Набиева Магомедсаид, который к тому же готов и на суде обстоять честь и достоинство своего отца.

Впрочем, история дагестанского предпринимателя в Гане началась задолго до этих публикаций.

В начале 2000-х дагестанский предприниматель Владимир Набиев открыл оффшорную компанию, чтобы заниматься майнингом, то есть попросту говоря добычей полезных ископаемых. Для этой цели в западноафриканском государстве Гана он и создал компанию «GeoProfessionalServices (GPSLtd)». Это начало истории возникновения компании, которая впоследствии станет предметом интриг и уголовных дел.

Сын Владимира Набиева Магомедсаид раскрывает новые подробности этой многолетней детективной истории.

- Магомедсаид, российские и африканские СМИ пишут многое и всякое об этой истории, связанной с добычей золота. Как на самом деле развивались события на Ваш взгляд?

- Появившиеся в интернет-изданиях и печатных СМИ заказные материалы являются ложными и клеветническими. Я утверждаю, что Рамазан Кафаров - мошенник, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело по факту мошенничества дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, максимально наказание — лишение свободы на срок до десяти лет).

31 марта 2014 года Октябрьский районный суд принял решение о заочном аресте Рамазана Кафарова, и он был объявлен в международный розыск. В настоящее время он скрывается в республике Гана.

- Каким образом Кафаров оказался столь приближенным к Вашему отцу,  что Набиев-старший так доверял ему?

- Кафаров был в нашей семье водителем отца.  Продолжительное время жил в Берлине и помню, как он возил меня там в школу. В начале 2000-х годов у отца возникли проблемы с бизнесом в России. И он вынужден был решать их, продолжительное время находясь здесь в России. Пользуясь длительным отсутствием отца, Кафаров мошенническим путем подделал подпись владельца и присвоил золотодобывающую компанию GPS Ltd. В январе 2011 года Кафаров получает фальшивый паспорт республики Гвинея на имя Ричарда Голдмена.

Фото: Информационный портал Сеть
Фото: Информационный портал Сеть

- Как в этой истории оказался ростовский бизнесмен Владимир Руденко?

- Так вот в том же году, использовав золотосодержащие участки компанииGPS Ltd.в качестве приманки, он привлек российского бизнесмена Руденко Владимира и обманул его на сумму более 18 млн. долларов США. Кафаров продал 50 % не принадлежащей ему компании GPS Ltd. Но деньги,предназначенные для развития золотодобывающей компании на территории Ганы, уходят в карманы и на счета его сообщников и ближайших родственников.  Российское посольство было уведомлено об этих махинациях следственными органами РФ.

В период с 2011 по 2017 года от рук Кафарова пострадало более 300 человек и их семей. В число пострадавших входят владельцы крупных компаний, обманутых на сумму более 20 миллионов долларов США, специалисты, работники компании GPS Ltd, общая задолженность по заработным платам которых составляет более 1,5 млн.долларов США; собственники домов, банки – кредиторы,топливные компании и др., которым Кафаров остался должен более 1 млн. долларов США.

Местное население пишет заявления в полицию Ганы и просит встречи с преступником в Российском посольстве. В период с февраля по май 2017 года Кафаров, являясь работодателем более 200 человек, отдал распоряжение не останавливать добычу золота на участке во время объявленного правительством страны строжайшего запрета на добычу.

По этой причине 22 мая 2017 года были задержаны 4 русскоязычных специалистов компании, которые находятся под следствием и сегодня. Кафаров Р. был единственным виновником этого преступления, но умыл руки, бросив ребят на произвол судьбы. Их семьи лишись кормильцев, дети остались без должного материального обеспечения. Работники,попавшие в беду, неоднократно обращались в посольство РФ в Гане за помощью.

- Кто сегодня является де-юре  хозяином компании?

- 7 июля 2017 года в Гану прилетел настоящий владелец компании GPS Ltd, мой отец, Набиев Владимир Эфендиевич. 14 июля 2017 года после предварительного разговора с Кафаровым Р. В присутствии адвоката и нотариуса Ганы, свидетелей и доверенных лиц с обеих сторон состоялось добровольная передача и переоформление компании GPS Ltd настоящему владельцу, а также признание Кафарова в подделке документов и подписей (имеется видеозапись).
WhoisWho?

В 2011 году предприниматель Владимир Руденко продал свою долю в ООО «ПКФ “Атлантис-Пак”» (крупнейший в РФ производитель пластиковой колбасной оболочки), после чего он занялся золотодобывающим бизнесом в Гане.

Владимир Руденко заплатил за долю в бизнесе $2 млн, через ганский ECOBANK и приобрел 50% «GPSLtd». Фактически Кафаров продал половину не принадлежащей ему фирмы. Кафаров объяснил это тем, что  деньги были якобы необходимы для проведения предварительных технико-экономических исследований. При этом у Руденко  с Рамазаном Кафаровым был уговор, что эти деньги будут инвестированы в закупку производственного оборудования.

«Впоследствии выяснилось, что Кафаров потратил деньги на собственные нужды», - рассказывает господин Руденко.

После того как ростовский предприниматель стал партнером Рамазана Кафарова, он регулярно летал в Гану «по делам». Неприятности с африканским бизнесом у Владимира Руденко начались в марте 2012 года. «Тогда я в очередной раз прибыл в Гану.

Однако в офис GPS Ltd меня не пропустили. Также я не смог пройти на территорию добывающего предприятия. Охранники говорили: “Обращайтесь к господину Рамазану”. Однако он на мои телефонные звонки не отвечал», - говорит ростовский предприниматель.

По его словам, в дальнейшем связаться с партнером по африканскому бизнесу также не получилось. Тогда Владимир Руденко обратился с заявлением в ГУ МВД по Ростовской области, которое квалифицировало действия господина Кафарова как «хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием».

В Бутырском суде Москвы, помимо обозначенных 2 млн долларов, Руденко заявил об ущербе в еще 18 млн. долларов. Суд вынес решение взыскать с Кафарова 60,4 млн долларов в его пользу с учетом всех неустоек.

Заместитель главы полиции Республики Гана Авраам Аннор заявил, что 28 января 2014 года местный Интерпол и отдел криминальных расследований Аккры получили запрос от московского бюро Интерпола на розыск обвиняемого. 14 июля того же года Интерпол выдал в отношении Кафарова уведомление "с красным углом", разрешающее розыск обвиняемого с целью его дальнейшего ареста и выдачи.

Россиянин был арестован полицией в сотрудничестве с Бюро национальных расследований республики 25 февраля 2015 года в своем доме в пригороде Аккры Ист-Легон.  Но позже по решению суда он был опушён под залог в 1, 7 млн. долларов .

- Очень много слухов вокруг похищения Р. Кафарова и его брата Арсена, угроз в их адрес. Так было или не было похищение?

- По словам Кафарова 8 августа 2017 года по пути домой в Гане  он был похищен. Он выехал домой из своего офиса и поехал в посёлок, где проживала его семья, жена и двое маленьких детей.

Не успел доехать до посёлка, как он рассказывает, и его остановила полицейская машина с мигалками, подбежали несколько белых людей с криками «Интерпол», вытащили его из салона, уложили лицом на асфальт.Их заключение, пытки, по их утверждению, продолжались 9 месяцев.

Но имеются свидетели, фотографии, видеосъёмки его досуга, поездок в рестораны, отдыха на океане, распития спиртных напитков, посещение магазинов и общественных мест, в том числе и посольства РФ для участия в выборах президента России.

Как похищенные заложники могут отдыхать и развлекаться, свободно передвигаться по стране и общаться по телефону, встречать прилетающих в аэропорту и посещать общественные мероприятия? Имитировав свое похищение, мошенник Кафаров Р. пытается ввести в заблуждение окружающих  и оттянуть время, с целью избегания экстрадиции в Россию.

P.S. Редакция просит считать данную статью официальным обращением в МИД РФ, ФСБ, СКР и Генеральную прокуратуру РФ для выяснения всех обстоятельств данного дела и принятия процессуального решения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах