aif.ru counter
АиФ Дагестан 0 466

Город под ГЭС. В Дагестане при раскопках найден старый город и останки

Находку удалось обнаружить во время раскопок на територии строящейся в Дагестане Гоцатлинской ГЭС

Ряд исторических открытий о довольно высоком уровне культуры средневековых поселенцев, об их быте и верованиях, сделали ученые в Хунзахском районе, после раскопок руин средневекового городища, который был обнаружен в этом районе, рядом с селом Гоцатль.

В результате раскопок были найдены: стеклянная перламутровая нить, фрагмент женского браслета, который 1000 лет назад, возможно, украшал запястье горянки, останки людей.

Раскопки на Гоцатлинской ГЭС Фото: Пресс-служба ОАО "Сулакский ГидроКаскад" / Луиза Лукманова

«Ортоколо», что в переводе с аварского означает «город, стоящий у реки» - средневековое поселение, дотированное IX-XII вв. О том, что в долине должно быть поселение, археологи догадывались. Искали его последние 50 лет. Но только в прошлом году удалось обнаружить каменную кладку.

Фундамент старого дома Фото: Пресс-служба ОАО "Сулакский ГидроКаскад" / Луиза Лукманова

Проживало в городище около 500 человек. Активно занимались земледелием и скотоводством. Жили в двухэтажных домах, и по сохранившимся цокольным этажам, ученые воссоздали планировку. В среднем у каждого горожанина было по 5 комнат, обязательно имелось подвальное помещение, в которых обнаружили вот глиняные сосуды. В них хранили продукты.

Удалось обнаружить довольно интересные металлические находки - наконечники стрел, предметы быта. Археологи предполагают, что поселенцы не только обрабатывали металл, но и сами его добывали.

Все это говорит о довольно высоком уровне культуры древних поселенцев. И по средневековым меркам, жили они безбедно. Украшения, предметы из слоновой кости. Посуда из глазированной керамики самого разного назначения из Дербента, Ирана и даже Китая, говорит не только о достатке жителей городища, но и о том, что они имели довольно развитые торговые связи.

Члены дагестанской археологической группы Фото: Пресс-служба ОАО "Сулакский ГидроКаскад" / Луиза Лукманова

X-XII века - это время наивысшего расцвета Грузии. Время влияния государства на другие народы Кавказа. И это влияние ученые связывают, в первую очередь, с распространением христианства. В Ортоколо обнаружены изображения крестов, надписи с упоминанием Иисуса на аварском и грузинском языках. Небольшая часть знати приняла христианство, но большинство горожан все же остались язычниками. Древние верили - дух младенцев защищает дом от нечистой силы. Как и в то, что вот камни принесут в семью благополучие и достаток. Антропоморфные стелы - идолы, которым поклонялись и которым, вероятно, приносили в жертву животных.

Погиб город внезапно. Как именно, пока можно только предполагать. Возможно, это был разрушительный набег, но больше фактов указывает на пожар.

Раскопки на Гоцатлинской ГЭС Фото: Пресс-служба ОАО "Сулакский ГидроКаскад" / Луиза Лукманова

Археологам еще только предстоит разгадать все тайны Гоцатлинского городища. Для этого им удалось собрано достаточно ценных артефактов. Туристы увидеть древнее поселение не смогут. После запуска гидроэлектростанции, территория памятника будет затоплена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечь деньги на карте?
  2. Как правильно выбрать йогурт?
  3. Какое молоко полезнее?
Самое интересное в регионах